Инструменты и расчеты

В фазных роторах асинхронных двигателей средней и крупной мощности существует ряд условий, благоприятных для применения волновых обмоток. Поскольку обмотки роторов не соединяются с другими электрическими системами, их номинальное напряжение может быть произвольным в тех пределах, которые допускает расположение обмотки на вращающейся части машины, но номинальный ток ограничивается тем, что соединение обмотки с пусковой или регулирующей аппаратурой производится через скользящий контакт щеток на кольцах ротора.
Переключение чисел пар полюсов в отношении 1 : 2 хотя и применяется чаще других, но не является единственным возможным; находят применение переключения в отношениях 2 : 3, 3 : 4, а иногда также 1 : 3 и 1 : 4. В сравнительно недавнее время нашли применение двигатели значительной мощности с переключениями в отношениях 4 : 5 и 5 : 6, а также 3 : 5.
Кроме всего прочего, обмотки с переключением числа пар полюсов должны удовлетворять требованиям технологичности исполнения наряду с обычными обмотками; в частности, желательно, чтобы все секции были одинаковы не только по форме и размерам, но и по числу витков и сечению проводников. Однако последнему требованию не всегда удается удовлетворить.
Когда числа пар полюсов обмотки прямо равны числителю и знаменателю их отношения, то по аналогии с обмотками, имеющими дробные числа пазов на полюс и фазу, такая обмотка может быть названа элементарной независимо от того, целыми или дробными являются числа пазов на полюс и фазу; если же числа пар полюсов являются произведениями числителя и знаменателя их отношения на какое-нибудь целое число, то обмотка может быть названа производной.
Иногда, главным образом при больших числах пар полюсов, применяется такое видоизменение волновой обмотки: последний стержень последнего обхода первой половины каждой фазы, который должен находиться в нижнем слое, не выходит в лобовые части вместе с последними стержнями предыдущих обходов, где они имеют местное значение второго частичного шага, но переходит внутри паза в нижний слой и является одновременно первым стержнем первого обхода второй половины фазы, как если бы начало этой половины находилось на стороне машины, противоположной началу первой половины.
Две половины каждой фазы волновой обмотки соединяются последовательно перемычками между лобовыми частями полусекций одного и того же слоя, указанный выше недостаток места в роторах заставляет выполнять это соединение в нижнем слое обмотки, утапливая перемычки под лобовыми частями.
Некоторую совокупность свойств материалов, определяемых параметром, называют добротностью. Поскольку мы находим ее для пары элементов, образующих термоэлектрический преобразователь, следует напомнить, что коэффициент Зеебека также характеризует свойства пары, а не каждого элемента в отдельности.
Для хороших электрических проводников энергетическое распределение получено Фермием Дираком, и поэтому оно известно как распределение Ферми-Дирака. Число отдельных энергетических уровней здесь столь велико, что заметить ступенчатый характер распределения, как в случае игральных костей, невозможно. Ступени так малы, что переходят в непрерывную кривую.
Знак плюс дает обмотку, которая после одного обхода приходит в паз, лежащий после начала обхода; с каждым новым обходом она будет продвигаться вперед и потому носит название прямоходовой или правой. Знак минус дает обмотку, не доходящую до начала обхода, с каждым новым обходом отступающую назад и носящую название обратноходовой или левой.
Скос оказывает некоторое уменьшающее влияние и на основную волну ЭДС, но в незначительной степени. Мерой этого влияния может служить отношение коэффициентов распределения для основной волны гладкой обмотки и обмотки с данным числом пазов на полюс и фазу; так, например, в некоторых случаях ущерб, нанесенный основной волне, немногим более 1 %, а при более высоких числах пазов на полюс и фазу — еще меньший.