Инструменты и расчеты

Усилители с распределенным усилением (УРУ) образуют отдельный класс широкополосных усилителей. Складывая выходную мощность нескольких усилительных приборов (ламп или транзисторов) в общей нагрузке УРУ, можно получить существенно большую мощность по сравнению с мощностью при параллельном включении такого же числа усилительных приборов.
Что касается использования солнечной энергии для получения тепла, то достигнутые технико-экономические показатели дают основание для широкого строительства солнечных установок этого типа, особенно в районах с хорошей солнечной радиацией. По оценкам специалистов, гелиоустановки для получения тепла экономически рентабельны уже сегодня в зоне от 50° южной широты до 50° северной широты.
Геотермальная энергия. Глубинные слои Земли, по современным представлениям, сильно разогреты (ядро Земли, по-видимому, имеет температуру до 5000° С), и поэтому их «твердость» относительна. «Твердая» сфера Земли, или, как ее часто называют, «твердая» Земля, состоит из трех сфер: земной коры, имеющей толщину от 7 (под океанами) до 130 км; мантии, простирающейся до глубины около 2900 км; земного ядра. Радиус «твердой» сферы Земли — около 6371 км.
Вычисленный нами запас геотермальной энергии имеет тот же порядок величины, что и ресурс всех видов органического топлива на Земле, вместе взятых. Не будем при этом забывать, что определенный нами ресурс геотермальной энергии к тому же является практически возобновляемым. Как же в настоящее время используется геотермальная энергия?
Обсудим вопрос о гелиоустановках, предназначенных для преобразования энергии излучения Солнца в электрическую «классическим» методом, с применением парового котла (в данном случае — солнечного), турбогенератора, конденсатора и водяного насоса. На рисунке представлена принципиальная схема солнечной паросиловой установки.
Учитывая изложенное, анализ выходной цепи усилителя будем вести применительно к биполярному транзистору при включении его с ОЭ. Однако полученные результаты будут в полной мере справедливы и для схемы с ОБ, и для полевых транзисторов. Рассмотрим два варианта построения двухтактной схемы усилителя, выходные цепи которых (без цепей питания по постоянному току)
Одним из методов повышения равномерности толщины покрытий на тонких полосовых материалах является изменение формы тонкой подложки. Равномерность достигается тем, что края подложки приближают к испарителю и тем самым компенсируют уменьшение толщины в этих точках при плоской подложке. Очевидно, что для элементарных испарителей форма подложки будет простой.
Интересный результат получится, если сравнить удельные мощности человека и Солнца, т. е. мощности, отнесенные к единице массы. Масса Солнца принимается близкой к 2 • 1030 кг, а массу человека оценим в 80 кг. Тогда удельная мощность Солнца окажется равной 4 • 1023 кВт: 2 • 1030 кг =2 • 10 кВт/кг, а мощность человека — 0,14 кВт: 80 кг = 1,75 • 10 3 кВт/кг. Получается, что удельная мощность человека почти в 10 тыс. раз больше удельной мощности Солнца.
Вопрос о возможном потеплении поверхности Земли в результате деятельности человека изучен недостаточно. Необходимы дальнейшие исследования в этой области. Охрана от загрязнения имеющейся на Земле воды (гидросферы) является также одной из главных задач, решаемых в целях защиты окружающей человека среды. Большую опасность для гидросферы представляют многие промышленные предприятия (особенно предприятия химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной, металлургической промышленности).
Главными препятствиями в применении обоих способов преобразования солнечной энергии в электрическую являются очень большая рассеянность солнечной энергии на Земле, неравномерность поступающей на земную поверхность солнечной радиации в течение суток и пока еще очень высокая расчетная стоимость сооружения такого рода электроустановок.