Инструменты и расчеты

Специалисты нашей компании проводят энергетическое обследование теплового и электрического хозяйства жилых домов с последующей разработкой программ энергосбережения. Наша работа позволяет клиентам получить энергетический паспорт установленного образца и снизить свои расходы на энергоресурсы за счет внедрения специальных мер для их экономии.
В настоящее время имеется ряд типов магнитных переключателей импульсов. В данной главе рассмотрим один из них — на основе коммутирующего импульсного трансформатора. Это наиболее перспективный магнитный импульсный коммутатор. Такой коммутатор работает следующим образом.
В практике конструирования импульсных устройств иногда необходимо переключать импульсы с одного мощного генератора на несколько каналов, имеющих различные нагрузки. В технике слабых токов и низких напряжений проблема переключения импульсов с канала на канал не встречает особых трудностей. При проектировании мощных высоковольтных многоканальных устройств проблема создания надежных переключателей является весьма актуальной.
Динамическая кривая намагничивания импульсного трансформатора, работающего в режиме трансформации пакета импульсов, зависит не только от внешней схемы включения (наличие демпфирующей цепи, внутреннего сопротивления генератора, нагрузки). Но и скважности импульсов в пакете. Если время между импульсами достаточно для перехода рабочей точки в исходное положение, то кривая намагничивания будет иметь вид, близкий к замкнутому эллипсу.
Рассмотрим случай, когда за время всех пауз в пакете импульсов рабочая точка не успевает перейти в исходное положение с учетом нелинейности характеристики намагничивания и размагничивания трансформатора. Поясним форму тока намагничивания при действии пакета импульсов со включенной демпфирующей цепью. Экспериментальная кривая тока намагничивания и размагничивания реального образца хорошо согласуется с теоретическими предпосылками по определению динамической кривой намагничивання.
При конструировании мощных импульсных трансформаторов разработчики часто встречаются с трудностями увязки в одном устройстве возможности формирования и передачи импульсов, изменяющихся по длительности в широком диапазоне от долей микросекунд до долей миллисекунд при изменяющейся скважности Q от единиц до нескольких тысяч.
Выше рассматривались переходные процессы в магнитной электрической цепях трансформатора .при воздействии на них пакета импульсов напряжения. Предполагалось, что индуктивность намагничивания   имеет линейную характеристику в ненасыщенной области кривой намагничивания. В действительности в импульсных трансформаторах имеет принципиально нелинейную характеристику.
Нелинейные трансформаторы и дроссели в импульсных устройствах обычно выполняются на сердечниках торроидальной формы. Это позволяет максимально использовать возможности магнитных материалов. Из магнитных материалов преимущественно применяются железоникелевые сплавы, обладающие многими ценными свойствами.
Дли экспериментального получения динамических характеристик магнитных материалов с высокой ППГ была собрана установка, которая позволила снимать ряд кривых в указанном диапазоне скоростей намагничивания. Схема установки для снятия динамической кривой намагничивания (ДКН). Для снятия ДКН использована установка, структурная схема которой рассмотрена ниже.
Измерение основных динамических магнитных параметров при намагничивании прямоугольными импульсами напряжения. Наибольшую трудоемкость при определении динамических характеристик магнитных материалов с высокой ППГ составляют магнитные измерения.