Инструменты и расчеты

Метод погружения в расплав требует малых затрат энергии, если учитывать только мощность, необходимую для поддержания постоянной температуры в ванне нанесения. Действительные расходы, как и при вакуумном методе, больше, так как стальную полосу перед погружением в расплав нагревают до температуры, близкой к температуре плавления покрытия. Таким образом, расходы электроэнергии при вакуумном методе нанесения не больше, а во многих случаях меньше, чем расходы при освоенных промышленностью электролитическом и горячем методах.
Рассмотрим для простоты маховик в виде тонкого обода (кольца). Мы знаем, что напряжения в тонком кольце при вращении зависят от плотности материала и квадрата окружной скорости, а плотность энергии — только от квадрата окружной скорости. Плотность энергии при этом прямо пропорциональна плотности этого материала = 0,5 — Р. Таким образом, мы убеждаемся, что плотность энергии при равной прочности материала тем выше, чем легче сам материал, т. е. меньше его плотность.
Практически для каждого человека ноутбук сегодня – это далеко не роскошь, а жизненная необходимость. Сейчас ограниченное количество людей используют это чудо техники для развлечений и приятного времяпрепровождения. В основном, ноутбук – это основной инструмент для работы, который, в общем-то, является главным кормильцем своего владельца.
Для формирования плотных слоев кадмия при наличии подслоя магния температура конденсации кадмия должна быть не ниже 170—180° С (при более низких температурах слои магния получаются хрупкими и пористыми). Толщина подслоя магния составляет 5—10 мкм при толщине слоя кадмия 60—80 мкм.
Внеполосные излучения — это излучения на частотах, непосредственно примыкающих к отведенной для системы полосы. Они обусловлены искажениями модулирующего сигнала и неидеальностью характеристик модулятора. При этом под шириной полосы частот основного излучения обычно понимается частотный интервал, на котором сосредоточено 99% энергии полезного радиосигнала. Если ширина спектра излучения превышает ширину отведенной полосы, то имеют место внеполосные излучения.
Определив изменение тока намагничивания от импульса к импульсу в пакете с учетом нелинейности характеристики намагничивания, следует выяснить, какие же искажения формы импульсов в пакете следует ожидать при указанных изменениях тока намагничивания. Составим эквивалентную схему генератора импульсов с трансформаторным выходом, предназначенную для анализа переходных процессов на низких спектральных частотах.
Из практики рафинирования металлов в вакууме известно, что эффективность разделения компонентов тем выше, чем ниже температура испарения. При нанесении покрытий из сплавов, когда необходимо сохранить исходный состав сплава в покрытии, следует, наоборот, стремиться к повышению температуры, так как при этом различие в скоростях испарения компонентов уменьшается.
В последнее время в практике металлизации все чаще применяют метод равновесного (стационарного) испарения, при котором состав сплава в испарителе, а, следовательно, состав пара над ним и конденсата стабилизируются за счет непрерывной подачи в испаритель компонентов сплава. Теория стационарного испарения разработана. Дэйлом, Сантала и Адамсом, а также Фостером и Пфейфером. Стационарное состояние достигается, если при постоянном объеме сплава в испарителе и постоянной температуре скорость подачи каждого компонента равна скорости его испарения.
Рассмотрим, как изменяется форма импульса намагничивающего тока при движении рабочей точки по замкнутому циклу динамической кривой намагничивания. Исходное положение рабочей точки — положение. При движении рабочей точки на участке индуктивность дросселя "практически не вносит заметных искажений фронта импульса тока, так как напряжение резко возрастает, а следовательно, возрастает индуктивное сопротивление току. Крутизна нарастания тока резко падает.
Цепь перемагничивания (переключения). Перемагничивание, т. е. перевод сердечника КИТ из насыщенного состояния в ненасыщенное и наоборот, осуществляется с помощью коммутирующего устройства (КУ). Ранее указывалось, что КИТ, предназначенный для трансформирования импульса в нагрузку, не должен насыщаться за время импульса, и, чтобы использовать весь перепад магнитной индукиии, рабочую точку на кривой намагничивания с помощью цепей перемагничивания выводят в одну точку.