Инструменты и расчеты

Вечером, когда температура аккумулирующего устройства оказывается выше температуры коллектора, последний необходимо отключать.
Функция от (AT) характеризует зависимость излучения от длины волны при любой данной температуре. (Необходимо напомнить, что здесь используется именно абсолютная температура, то есть температура, измеренная по шкале, началом отсчета которой является абсолютный нуль, — точка, где невозможно никакое излучение.)
Рассмотрим изменение интенсивности солнечного излучения со временем после полудня для широты центральной Англии. Эти кривые соответствуют летнему и зимнему солнцестояниям. Площадь, ограниченная кривой, соответствует полной энергии излучения, получаемой за весь день; сравнивая эти две кривые, мы можем оценить максимальное и минимальное количества энергии за год.
Доктор Табор с сотрудниками из Национальной физической лаборатории Израиля разработал и исследовал весьма остроумную разновидность плоского коллектора — солнечный бассейн. В таком устройстве поглотителем служит непосредственно водный бассейн, который при необходимости можно оборудовать любым покрытием.
Как мы уже видели раньше, характеристики плоского коллектора, определяемые равновесной температурой, можно улучшить, если, не ухудшая существенно его поглощательной способности а во всем спектре солнечного излучения, увеличить отношение в длинноволновой части спектра. Этого можно добиться с помощью так называемых селективных поглотителей.
Механизм этого явления прост. Соприкасаясь с горячей поверхностью, воздух нагревается и расширяется; его плотность уменьшается, и он плавно поднимается вверх. На смену приходят другие более прохладные и плотные слои воздуха, в результате возникает конвективное воздушное течение.
Известно, что излучательная способность полированных металлических поверхностей мала при любой температуре, хотя большую роль здесь играет состояние поверхности, наличие окисных пленок и т. д. Хорошо видимая разноцветная окраска этих пленок может иметь высокую или низкую поглощательную способность для излучения, подобного солнечному.
Квантовая теория исходит из признания двойственной природы частиц (частица — волна). В предыдущей главе мы видели, что во многих случаях свет проявляет волновые свойства, и его длину волны легко измерить. Ньютон (1704) впервые начал рассматривать свет как поток частиц, или корпускул; в дальнейшем такой подход нашел свое отражение в понятии фотон, которое ввел Эйнштейн (1905) для объяснения процесса испускания электронов атомом под действием света.
Для проведения электротехнических работ на различных предприятиях, производствах, в многоэтажных зданиях и частных домах чаще всего используются силовые провода с медными жилами. Кабели ВГК способны выдержать для передачи электроэнергии различных конструкций и неподвижных установок.
Ньютон (1704) впервые начал рассматривать свет как поток частиц, или корпускул; в дальнейшем такой подход нашел свое отражение в понятии фотон, которое ввел Эйнштейн (1905) для объяснения процесса испускания электронов атомом под действием света.