Энергетика

Ни одно производство не может обойтись без высококачественного электрооборудования. Различные электрощиты, кабели, электродвигатели, электроприборы обеспечивают бесперебойную работу станков и машин, дают освещение в жилые дома, в больницы, школы, на предприятия.
Для привода электрических генераторов на тэс России применяют, как правило, паровые турбины мощностью до 1200 МВт и (ограниченно) газовые турбины мощностью до 100 —150 МВт.
Необходимость электрической энергии для современного производства и быта человека общеизвестна. Электрическую энергию производят на электрических станциях, использующих различные виды природной энергии.
Большое значение имеют гидравлические электростанции (ГЭС), использующие энергию падения водных потоков и вырабатывающие до 15—20% всей электроэнергии в мире.
Объединение электростанций и отдельных энергоблоков в ОЭС и ЕЭС имеет ряд преимуществ. Повышается надежность энергоснабжения и сокращается размер резервной мощности. Уменьшается общий максимум нагрузки по сравнению с суммой максимумов в отдельных энергосистемах вследствие их разновременности.
Комбинированное производство электрической и тепловой энергии обеспечивает уменьшение расхода топлива. Однако при малой годовой продолжительности теплового потребления и дешевом топливе экономичным может быть раздельное производство электрической энергии и теплоты.
В отдельных случаях на электростанциях применяют предварительную подсушку твердого топлива для снижения его влажности, улучшения условий его сжигания в топках паровых котлов и для повышения их экономичности.
Под начальными параметрами пара понимают температуру и давление пара перед турбиной и соответствующие им параметры пара на выходе из паровых котлов. Паротурбинные электростанции на органическом топливе используют перегретый пар, состояние которого определяется температурой и давлением.
Схемы с газовым промежуточным перегревом наряду с основным преимуществом — высокой тепловой экономичностью — имеют и недостатки. К ним относятся: наличие протяжённых трубопроводов промежуточного перегрева, энергетическая потеря в них, усложнение паровых котлов.
Вторая ступень промежуточного перегрева пара дает дополнительное повышение КПД и соответственно дополнительную экономию теплоты в размере 1,5—2,5%, что для энергоблоков большой мощности и при дорогом топливе может оправдать усложнение и удорожание установки из-за второй ступени промежуточного перегрева пара.