Сравнение комбинированного и раздельного производства электрической и тепловой энергии

­Комбинированное производство электрической и тепловой энергии обеспечивает уменьшение расхода топлива. Однако при малой годовой продолжительности теплового потребления и дешевом топливе экономичным может быть раздельное производство электрической энергии и теплоты. При этом электрическая энергия вырабатывается конденсационным путем, а теплота отпускается из котельной низкого давления (в виде исключения — с редуцированным паром из энергетических котлов). Энергетическая установка, состоящая в этом случае из КЭС и котельной низкого давления (КНД), называется раздельной (РУ).

Сравним тепловую экономичность тэц и РУ


Обязательным условием сравнения таких установок является их энергетическая сопоставимость, т. е. равный отпуск каждого вида энергии. Сравнение проводим в первом приближении по расходам пара, затем — по расходам теплоты и топлива. Общая электрическая мощность N3 на тэц составляется из мощностей Л^т, вырабатываемой паром отбора, и Л^к, вырабатываемой конденсационным потоком. Мощность NT производится с удельным расходом условного топлива эр (как в турбине с противодавлением).
Разделим общую мощность Л^э на КЭС также на две составляющие мощности NK и NT, полученные с одинаковым удельным расходом условного топлива кэс. Это важное соотношение позволяет определить экономию топлива благодаря комбинированному производству электрической и тепловой энергии на тэц, т. е. благодаря теплофикации. При отпуске теплоты QT = 1 млн. ГДж экономия условного топлива благодаря теплофикации ДВ составляет примерно 15 тыс. т.
Формула наглядно показывает зависимость эффективности теплофикации от энергетического совершенства выработки электроэнергии на тепловом потреблении, т. е. от параметров пара и КПД турбины и тэц.­