Энергетика

В связи с ростом энергетических нагрузок данного района может оказаться целесообразным увеличить мощность отдельных находящихся здесь электростанций. возможности их расширения зависят от располагаемого места, условий водо и топливоснабжения, требований чистоты воздушного бассейна и др.
Вопрос о применении смешивающих подогревателей в системах регенерации может решаться в двух аспектах: реконструкция систем регенерации находящихся в эксплуатации турбоустановок, например К-200-130, К-300-240 и др.
При регенеративном подогреве питательной воды на тэц к выработке электроэнергии на тепловом потреблении добавляют выработку ее паром регенеративных отборов. Кпд турбоустановки тэц по производству электроэнергии возрастает особенно значительно при малом пропуске пара в конденсатор (на 20—25% относительно кпд турбоустановки без регенеративного подогрева воды).
Тепловую экономичность турбоустановки с регенеративным подогревом воды можно повысить, уменьшая перегрев пара в охладителе. Снижение перегрева увеличивает отборы пара, снижает общий недогрев в подогревателе; следовательно, необратимость теплообмена уменьшается, КПД турбоустановки возрастает.
Регенеративный подогрев питательной воды на кэс при промежуточном перегреве пара имеет ряд особенностей относительное повышение кпд от регенерации при промежуточном перегреве пара меньше, чем без него, так как кпд исходного цикла без регенерации более высок, а отборы пара после промежуточного перегрева уменьшаются.
Повышение КПД с увеличением числа ступеней подогрева обусловливается увеличением выработки электроэнергии паром отборов с соответствующим уменьшением доли пропуска пара в конденсатор ак и потери теплоты в нем.
Испаритель — теплообменник поверхностного типа, в котором греющий (первичный) пар, отдавая теплоту, конденсируется при постоянной температуре насыщения tu.H, а нагреваемая вода, испаряясь, превращается при постоянной температуре парообразования (насыщения) и в пар (вторичный).
Одноступенчатые и двухступенчатые испарительные установки на тепловых электростанциях применяются два способа подготовки добавочной воды: химический и термический. Выбор способа водоподготовки зависит от многих факторов. необходимо учитывать тип электростанции, тип котла, размеры потерь теплоносителя, качество исходной сырой воды и т. д.
Промышленные предприятия являются круглогодовыми .потребителями технологического пара и горячей воды и одновременно сезонными потребителями теплоты с горячей водой для отопления и вентиляции.
Турбины типа PT, располагающие как промышленным, так и отопительным (или двумя отопительными) отборами, позволяют работать в любом из многообразных режимов как по тепловому, так и по электрическому графикам.