Объединение электростанций и отдельных энергоблоков

­Объединение электростанций и отдельных энергоблоков в ОЭС и ЕЭС имеет ряд преимуществ. Повышается надежность энергоснабжения и сокращается размер резервной мощности. Уменьшается общий максимум нагрузки по сравнению с суммой максимумов в отдельных энергосистемах вследствие их разновременности. Развитие ЕЭС СССР позволило реализовать определенное снижение установленной мощности вследствие совмещения максимума нагрузок. Наличие ЕЭС СССР увеличивает экономию топлива благодаря более рациональному распределению нагрузки между электростанциями и энергосистемами. Обмен электроэнергией между ОЭС, входящими в Единую энергетическую систему СССР, составляет около 6 % ее общего производства. Транспорт электроэнергии, однако, связан с дополнительными ее потерями в линиях электропередачи и электрических сетях, достигающими 8—9 % передаваемого количества электроэнергии.

Управление работой ЕЭС СССР и ОЭС централизовано и осуществляется ЦДУ СССР и объединенными дииспетчерскими управлениями (ОДУ) ОЭС.
Важным показателем уровня развития народного хозяйства и культуры страны является годовое производство (и потребление) электроэнергии на одного жителя. В СССР этот показатель растет из года в год и к 1985 г. достиг примерно 5500 кВт-ч/чел. (в 1913 г.— всего 13 кВт-ч/чел.). Для сравнения: в Англии эта величина составляла 4898, во Франции —5221, в ФРГ —6047, в Японии —5023, в США —10 690, в Канаде—16 244, в среднем в мире — 1884 кВт-ч/чел.

План ГОЭЛРО положил электрификацию страны в основу развития народного хозяйства и построения нового социалистического общества. В результате успешного и досрочного выполнения последующих пятилетних планов энергетика СССР в течение ряда лет занимает второе место в мире после США, превышая суммарное производство электроэнергии в Англии, Франции, ФРГ и Австрии.
В СССР преобладает потребление электроэнергии промышленностью, однако наибольший относительный прирост этого показателя наблюдается в сельском хозяйстве и коммунальном хозяйстве городов.
На XXVII съезде КПСС в основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года определены еще более напряженные показатели развития советской энергетики. Необходимо довести в 1990 г. выработку электроэнергии до 1840— 1880 млрд. кВт-ч, в том числе на АЭС — до 390 млрд. кВт-ч, существенно сократить использование мазута в качестве топлива на тэс, повысить удельный вес природного газа в топливно-энергетических ресурсах до 38%. В 1990 г. по сравнению с 1985 г. обеспечить в народном хозяйстве экономию органического топлива в количестве 200— 230 млн. т условного топлива, в том числе 75—90 млн. т за счет развития атомной энергетики и использования возобновляемых источников энергии. При этом надо иметь в виду, что при проектировании АЭС, выборе типа реактора и месторасположения АЭС решающее значение имеют вопросы безопасности, что четко сформулировано в Решении Политбюро ЦК КПСС по поводу уроков аварии на Чернобыльской АЭС.

Принято решение обеспечить дальнейшее совершенствование структуры энергетических мощностей. В европейской части страны и на Урале — сооружать крупные АЭС, а в восточных районах страны — конденсационные тепловыеэлектростанции мощностью 4-6 тыс. МВт и гидроэлектростанции.­