Энергетические ресурсы, виды электростанций, потребление энергии

­Необходимость электрической энергии для современного производства и быта человека общеизвестна. Электрическую энергию производят на электрических станциях, использующих различные виды природной энергии.

Промышленное значение имеет тепловая химически, связанная энергия органического топлива, гидравлическая энергия рек, энергия деления атома ядра (ядерного топлива). Основными являются тепловые электрические станции на органическом топливе (тэс), првизводящие около 75 % электроэнергии в мире и около 80 % электроэнергии в Советском Союзе.
На тепловых электростанциях используют топливо твердое (уголь, торф, сланцы, лигнит), жидкое (мазут), газообразное (преимущественно природный газ). Тепловые электрические станции получили быстрое развитие, начиная с 20-х годов нашего века. В нашей стране энергетика получила широкое развитие после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1920 г. на VIII съезде Советов был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО), разработанный по указанию В. И. Ленина комиссией под руководством Г. М. Кржижановского. План ГОЭЛРО явился по существу не только планом электрификации страны, но и планом восстановления и развития народного хозяйства страны на 10—15 лет. В.И.Ленин назвал план ГОЭЛРО второй программой партии, указав, что коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны. Ряд положений этого научно обоснованного плана продолжает действовать и в настоящее время. Энергетика становилась и в настоящее время должна являться ведущей и опережающей отраслью народного хозяйства страны.

В течение ряда лет СССР занимает второе место в мире по мощности электростанций и выработке электроэнергии.
Огромные успехи, достигнутые отечественной энергетикой за последние 60 лет, обусловливаются несомненными преимуществами социалистического планового хозяйства.
В Советском Союзе в соответствии с планом ГОЭЛРО и первыми пятилетними планами энергетика развивалась в западной (европейской) части страны. На тэс использовалось местное низкосортное топливо (подмосковный бурый и челябинский угли, антрацитовый штыб АШ, торф). В дальнейшем с развертыванием геолого-разведочных работ и большими успехами отечественной нефте-и газодобывающей промышленности на тэс относительно широко применяли мазут и природный газ. В настоящее время происходит перестройка топливно-энергетического баланса во всем мире и в нашей стране. Она обусловлена все возрастающей потребностью в жидком и газообразном топливе промыш-ленности, транспорта и быта. Вследствие этого ограничивается потребление жидкого топлива на тэс. Основными видами органического топлива на тэс становятся твердое топливо (уголь) и газообразное топливо (природный газ).
В Советском Союзе и ряде развитых стран развернуто широкое строительство атомных электростанций. Предполагают, что мировой прирост годовой добычи энергоресурсов в 2000 г. к уровню 1980 г. составит 5000—6000 млн. т условного топлива и производствоэнергоресурсов будет возрастать примерно на 2,5 % в год. По данным МИРЭК-ХП, извлекаемые запасы этих ресурсов обеспечат современный уровень добычи угля на 240 лет, нефти на 30 лет, природного газа на 50 лет. Следует также иметь в виду, что если разведанные извлекаемые запасы энергоресурсов оцениваются в 1,1 трлн. т условного топлива, то суммарные запасы топливно-энергетичесхих ресурсов мира составляют почти 13 трлн. т.

В европейской части СССР уголь добывают шахтным способом, трудоемким и дорогим. Топливно-энергетические комплексы, создаваемые на базе месторождений центральной Сибири (канско-ачинских бурых углей), в Казахстане (экибастузских каменных углей), в освоенном ранее Кузнецком бассейне (каменных углей достаточно высокого качества, отходы обогащения которых можно использовать на тэс), явятся основой энергетики на органическом топливе в нашей стране в ближайшие десятилетия. Угли этих месторождений добывают открытым способом, они относятся к дешевым углям. Нефте- и газопроводы большого диаметра поставляют в европейскую часть страны, на Урал жидкое и газообразное топливо. Байкало-Амурская железная дорога (БАМ) значительно ускорит перевозку органического топлива к потребителям. Кузнецкие и экибастузские угли в течение ряда лет сжигаются на электростанциях европейской части Советского Союза и на Урале. На первых электростанциях Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) будет сжигаться натуральный уголь.

Ведутся лабораторные и полупромышленные исследования методов энерготехнологической переработки твердых топлив с получением ценных газообразных и жидких продуктов (в частности, жидкого дистиллята).
Большое развитие во всем мире получают атомные электростанции (АЭС). Развитие мощностей АЭС до 2000 г., по данным МИРЭК-ХП, приведено в табл. 1.3. На 1985 г. в мире успешно работало около 280 АЭС, выработавших более 14 % всей электроэнергии, еще 230 АЭС находились на стадии строительства.­