Инструменты и расчеты

Рассмотрим способы определения погрешностей диаметров лимбов. В основе различных способов определения погрешностей диаметров лимбов может лежать один из вариантов сравнения обозначенного штрихами лимба угла с некоторым углом, принятым за истинный.
Инструменты и приборы обязаны обеспечивать возможность соответствующих измерений с требуемой точностью, как . Поэтому при их конструировании расчетное обоснование точности инструментов является основным требованием.
Наличие систематически действующих факторов проявляется при однообразном повторении измерений одной величины в том, что результат измерений содержит, кроме случайных, постоянную погрешность или погрешность, меняющуюся в зависимости от определенной причины.
На первый взгляд кажется, что при увеличении расстояния до рейки следует уменьшить цену деления уровня в соответствии с увеличением одного значения; это одновременно привело бы к уменьшению погрешности «взгляда». Однако при увеличении расстояния до рейки уменьшается число станций на километр, следовательно, погрешность «взгляда» может быть допущена несколько большая.
При проектировании и расчете конструкции геодезических инструментов и приборов с учетом заданной точности измерений ответственную роль играет распределение конечной инструментальной погрешности результата на составляющие, зависящие от работы отдельных частей инструмента, и связь этих составляющих с конструктивными данными.
Древесина обладает весьма малой теплопроводностью, меньше, чем у стали, примерно в 150 раз. Наиболее существенный недостаток древесины - изменение ее размеров от колебаний влажности. Так называемая усушка (уменьшение размеров на 1% убыли гигроскопической влаги) составляет заметную величину.
Продольные шкалы геодезических приборов весьма разнообразны по точности и форме. Разнообразны и способы их нанесения. Короткие шкалы на стекле (длиной от долей миллиметра до нескольких десятков миллиметров).
Точность шкалового микроскопа не может быть достаточно высокой по обстоятельствам, вытекающим из его конструкции и условий изготовления.
Микрометренный винт вращается, опираясь на подшипники и перемещает рамку, несущую сетку нитей. Рассмотрим корпус микроскопа-микрометра с винтом и рамкой. С основанием корпуса соединен упорный угольник.
В процессе измерения возникают как бы два сигнала: первый в цепи объект - канал и второй в цепи рабочая мера - канал. Оба они через приемники поступают для первичной обработки информации. Для геодезических приборов каналы обеих цепей не одинаковы.