Инструменты и расчеты

Действенный способ увеличения значений рабочих частот синтезатора с ЦФАП требует включения между ГУН и ДПКД сумматора, осуществляющего перенос спектра сигнала с выхода ГУН в область более низких частот. Необходимо отметить, что возможная ширина диапазона рабочих частот такого синтезатора не может быть больше граничной частоты устойчивой работы ДПКД, т. е. 40 ... 50 МГц.
Широко бытующее утверждение об экологической «чистоте» солнечной энергетики справедливо лишь, если иметь в виду только конечную стадию — энергопроизводящую станцию. Весь же солнечный энергетический комплекс, включающий добычу сырья, его последующее обогащение и изготовление конструкционных материалов, передачу энергии на Землю, если станция расположена в Космосе, требует еще тщательного рассмотрения с экологической точки зрения.
Необходимо выяснить экологические последствия отвода больших количеств тепла из океана. Общий тепловой баланс океана предполагает наличие равновесия между поглощением солнечной энергии и потерей тепла за счет испарения. В то же время прямым следствием деятельности ТГЭС будет понижение температуры верхних слоев океана и соответственно уменьшение испарения с поверхности океана, понижение температуры атмосферы тропиков.
Широкое использование низкотемпературных солнечных энергоустановок будет способствовать существенной экономии топлива. Но низкотемпературные солнечные энергоустановки едва ли удастся освоить до 2000 г. настолько, чтобы их вклад в экономию энергии в мировом масштабе был существен, хотя в отдельных регионах он может быть значительным.
Практическая реализация этого способа концентрирования солнечной энергии, который с учетом современного состояния инженерных разработок представляется наиболее приемлемым, требует отчуждения огромных земельных площадей для размещения гелиостатов из-за низкой интенсивности солнечного излучения.
Огромным но объему и площади коллектором солнечной энергии является океан, в котором в результате этого возникает значительный вертикальный градиент температуры. Средняя разность температуры между поверхностным и глубинными слоями —около 25°С, но она колеблется в зависимости от конкретного места и глубины. Расчеты показывают, что если в областях океана, расположенных между 20°с. ш. и 20° ю ш., снизить температуру водной поверхности на 1° С, то при этом можно получить энергию, равную приблизительно 2 Q.
Гидроэнергетика существенно влияет на экологическую обстановку в районе расположения гидроэлектростанции (ГЭС). Чтобы избавиться от сезонной неравномерности поверхностного стока воды в реке, выше ГЭС сооружают водохранилища огромной емкости. Например, водохранилище Куйбышевской ГЭС имеет объем 58 млрд. мл, американское Лейк-Мид (ГЭС «Боулдер») — 43,7 млрд. м8, Рыбинское — объем 25 млрд. м3 и поверхность 4600 км2.
Технический потенциал гидроэнергоресурсов РФ оценивается примерно в 0,007 Q в год, а экономический — 0,004 Q в год. На долю нашей страны приходится около 12% гидроэнергетического экономического потенциала мира, и имеется большой неиспользованный ресурс гидроэнергии: 0,003 Q в год. Все это, конечно, следует учитывать при составлении перспективных планов развития топливно-энергетической базы РФ. Однако надо иметь в виду, что даже при полном использовании гидроэнергетических ресурсов невозможно будет покрыть все энергопотребиости страны в будущем.
Возобновляемыми источниками энергии являются энергия рек, морских приливов и отливов, солнечного излучения, ветра, морских и океанских волн, тепла морей и океанов, тепла недр Земли (геотермальная энергия). В настоящее время из этих источников энергии только гидроэнергоресурсы принимают во внимание при разработке топливно-энергетического баланса.
Известно, что РФ располагает уникальными месторождениями угля, например, Канско-Ачипское месторождение содержит запасы угля, равные в энергетическом эквиваленте примерно 2 Q. Поясним данные о разведанных запасах угля в РФ и сроках их исчерпания, при этом в расчете предполагается, что в топливно-энергетическом балансе в качестве знергоисточника используется только угольное топливо. Но ресурсы топлива в РФ на 80% сосредоточены в Сибири и Средней Азии, а потребление их в таком же примерно процентном отношении происходит в европейской части страны.