Инструменты и расчеты

Главное условие, которое должно выполняться, - это параллельность визирной оси трубы нивелира оси ампулы уровня (точнее, касательной к внутренней поверхности ампулы в нульпункте). При нивелировании необходимо, чтобы уровень и труба сохраняли установленное взаимное положение в соответствии с этим условием.
Передача длины от основного эталона к рабочим мерам геодезических приборов осуществляется по схеме, в которой, помимо рабочих мер и основного эталона, имеются эталоны-копии, геодезические рабочие эталоны-жезлы и образцовые штриховые меры.
Цидиндрические оси кинематического и полукинематического типа. Само название показывает, что В этом виде осей находит свое выражение «кинематический» принцип конструирования. Примером конструкции, основанной на этом принципе, может служить горизонтальная ось теодолита.
При изготовлении ампул стремятся получить заданную цену деления и одинаковую кривизну внутренней поверхности на протяжении всей рабочей части. Требования к готовой ампуле определяются допусками на отклонения средней цены деления ампулы от заданной и на колебания цены деления на разных частях ее рабочей поверхности.
Диаметр лимба определяет габариты угломерного инструмента и его вес. Кроме того, при заданной точности отсчитывания уменьшение диаметра лимба ведет к пропорциональному росту увеличения микроскопа, что связано с увеличением его габаритов и повышением требований к точности нанесения штрихов.
В геодезических инструментах условия жидкостного трения зависят от свойств смазки. Смазка, разделяющая трущиеся поверхности, состоит из слоев молекул, соединившихся с поверхностями твердого тела, и частиц, находящихся между этими слоями.
Два типа размерных цепей отличаются весьма малыми размерами допусков на изготовление частей инструментов. С применением подвижных компенсаторов можно увеличивать эти допуски. Решение задачи облегчается тем, что получать номинальные размеры деталей иногда необязательно, например, когда в размерную цепь входит разность размеров.
Установление соотношений и приближенных величин частных погрешностей, соответствующих частям и узлам геодезического инструмента, направлено на получение некоторых параметров и допусков на изготовление деталей инструмента.
Под центрировкой понимают совпадение осей и их сносность. Установим зависимость между эксцентриситетом алидады и колебаниями разности отсчетов по двум отсчетным приспособлениям.
Влияние погрешностей должно быть доведено до малых величин путем конструктивных и технологических изменений и соответствующей методикой измерений.