Инструменты и расчеты

Механические аккумуляторы малой удельной энергии — пружины, поднятый груз — применяются в часах, различных приборах, причем предпочтение отдается, за исключением отдельных случаев, пружинам. Резиномоторы используют в различных моделях, в упругих муфтах-аккумуляторах, иногда для аккумулирования энергии торможения машин.
Аккумуляторы механической энергии статического типа в виде пружин — уже более компактны. Конструкторы много веков трудятся над тем, чтобы по возможности снизить габариты и вес заводных пружин, прежде всего для часов. В наше время часы умещаются даже в перстнях. Но как ни отработаны заводные пружины, им все-таки далеко до обычной резины: растянутая или скрученная резина может накопить в единице массы в десятки раз больше энергии, чем заводная пружина.
Чисто электрические аккумуляторы — это конденсаторы и катушки индуктивности (их очень много в любом приемнике или телевизоре). Интересно, что характер накопления и выделения энергии в конденсаторе выражается теми же зависимостями, а стало быть, протекает так же, как и в статических механических аккумуляторах — пружинах, сжатом газе, а в катушках индуктивности — как в механических динамических аккумуляторах-маховиках. Эти типы аккумуляторов аналогичны по своей природе.
Аккумуляторы световой энергии называются фосфорами или кристаллофосфбрами. Этими фосфорами часто покрывают циферблаты приборов, стрелки часов и прочие детали, которые должны светиться в темноте. Но прежде их нужно осветить, причем лучше светом с возможно большей энергией излучения, т. е. с короткой длиной волны, например ультрафиолетовым.
­Автоинструмент Станкоимпорт производится одноименной компанией и характеризуется высоким качеством и надежностью. Каталог автоинструмента содержит в себе множество разнообразных позиций, среди которых любой автовладелец сможет подобрать для себя необходимый инструмент.
Согласно наиболее общепринятым прогнозам, основную часть энергии в будущем человечество будет получать от Солнца, в разумных пределах «разбавляя» ее термоядерной энергией. Как же осуществить такую систему снабжения человечества энергией, чтобы не отравлять, не перегревать атмосферы и при этом не нарушать привычный нам механизированный мир.
Сжимая пружину, мы затрачиваем механическую энергию: разжимаясь, она выделяет энергию в той же форме. Так же обстоит дело с маховиками. Разгоняя маховик, мы аккумулируем механическую (кинетическую) энергию, тормозя его, выделяем ту же форму энергии.
Начиная разговор о типах аккумуляторов энергии, прежде всего вспомним о поднятом грузе. Это классический тип аккумулятора механической энергии, причем аккумулятора статического типа. Статический — это такой, в котором нет движения, где все уравновешено, но это равновесие по тем или иным причинам может нарушиться — и тогда совершится работа.
Это затруднение, однако, совершенно устраняется, если для сердечника электромагнита применить намагниченный стальной стержень (постоянный магнит). Такой электромагнит, сердечник которого является постоянным магнитом, носит название поляризованного электромагнита.
Но что будет происходить с пластинкой, если по катушке электромагнита пропускать не постоянный, а переменный электрический ток? Магнитное поле, создаваемое током, будет изменяться так же, как изменяется сила тока, проходящего по катушке.