Инструменты и расчеты

Форма сердечника иногда бывает сложной. Кроме полюса, на который насажена катушка, в некоторых телефонах делаются не два полюса, а четыре. Стальная пластинка всегда располагается над всеми полюсами.  
Не всякие искажения, вносимые проводником, сопротивление которого зависит от направления и величины подводимых напряжений, в одинаковой степени помогают выделению колебаний низкой частоты. Чтобы такое выделение произошло, необходимо, чтобы проводник обладал вполне определенным свойством — он должен оказывать разное сопротивление электрическим токам, проходящим в разных направлениях.
Пока подаваемые на детектор колебания не модулированы, все пропущенные детектором импульсы будут иметь одну и ту же высоту. Это значит, что среднее значение силы тока, проходящего через детектор, будет все время оставаться неизменным. Следовательно, импульсы неизменной высоты можно рассматривать как некоторый постоянный тек и наложенные на него колебания высокой частоты.
Солнечная энергия — это не только свет и тепло. Ветер, теплота океана, течение рек — все это так или иначе энергия Солнца. Более того, приливные явления, вызываемые Луной, и внутреннее тепло Земли в конечном итоге тоже, по-видимому, энергия Солнца, поскольку планеты, возможно, произошли от Солнца.
Каковы же запасы горючих ископаемых? Дать точный ответ на этот вопрос затруднительно: каждый год открываются новые месторождения, истощаются старые.
«Вся жизнь есть энергия, Энергия — вечный восторг» — в таких поэтических строках выразил свое философское кредо знаменитый английский поэт XVIII в. Уильям Блейк. И действительно, роль энергии в жизни человечества исключительно велика.
Четырехполюсные обмотки с тремя параллельными ветвями могут быть получены удвоением двухполюсных с обратным чередованием параллельных ветвей на разных парах полюсных делений, в результате которого ЭДС всех трех ветвей станут практически синфазными из-за высоких значений косинуса угла сдвига между ними, и по этой же причине выравниваются их амплитуды.
Рассмотрим обмотки с увеличенным числом параллельных ветвей при дробных числах пазов на полюс и фазу. Условием выполнимости обмотки с произвольным числом пазов на полюс и фазу и заданным числом параллельных ветвей а является делимость числа секций каждой фазы на это число а независимо от того, является целым или дробным; в последнем случае необходимо, чтобы числитель неправильной дроби делился на целое значение, поскольку в случае делимости на а такое число ветвей выполняется беспрепятственно.
Для электромагнитных волн можно установить соотношения, аналогичные тем, которые мы сейчас вывели. При этом весьма существенным является то обстоятельство, что все электромагнитные волны, как мы уже говорили, распространяются с одинаковой скоростью, но периоды электрических колебаний, создающих эти волны, могут быть различны — один больше, другой меньше.
Выяснив, как образуются электромагнитные волны вокруг передающей антенны, мы должны перейти к выяснению смысла одного термина, с которым неизбежно сталкивается всякий радиолюбитель, именно термина длина волны. Чтобы сделать более наглядными наши рассуждения, мы начнем с такого примера. Как известно, у каждого паровоза обычно бывают два рода колес: большие — «ведущие» и маленькие — «бегуны».