Инструменты и расчеты

Синтез цепей с КИТ заключается в определении возможности формирования импульсов произвольной заданной формы при комплексной нагрузке (в том числе и нелинейной), представляющей собой цепь с КИТ, и определении элементов цепи в зависимости от заданной формы выходного напряжения.
Оно позволяет выбрать материал для магнитопровода дросселя гасящей цепи, т. е. определить, какой должна быть его проницаемость в насыщенной и в ненасыщенной областях в зависимости от соотношений длительности рабочего импульса и одной из основных характеристик тиратрона — времени. Это соотношение также позволяет определить минимально возможную длительность импульса, которую можно сформировать при выбранном тиратроне и магнитном материале дросселя гасящей цепи.
В генераторах импульсов напряжения на тиратроне с формирующей линией (ФЛ) гашение дуги тиратрона осуществляется за счет большого сопротивления зарядного резистора. В исходном состоянии конденсаторы формирующей линии заряжены до напряжения источника питания. После подачи на сетку тиратрона запускающего импульса на промежутке анод-катод за счет энергии, накопленной в формирующей линии, образуется дуговой разряд и продолжается до тех пор, пока конденсаторы формирующей линии полностью не разрядятся. При этом на нагрузке формируется импульс с напряжением.
Состояние вопроса и постановка задачи. Анализу линейных трансформирующих цепей посвящены работы. В них анализируются электрические и магнитные цепи единичного импульсного трансформатора; с помощью его эквивалентной схемы определяются переходные процессы на фронте и плоской части импульса. Работа посвящена определению размеров сердечника и его конструкции в импульсных трансформаторах в зависимости от трансформируемой мощности.
Сердечник для трансформаторов лучше всего делать из магнитомягкого сплава с прямоугольной петлей гистерезиса. Указанные особенности конструкции, режима и схемного включения импульсных трансформаторов дают основание называть их коммутирующими импульсными трансформаторами (КИТ).
Механические переключатели нашли широкое применение в электротехнике, радиотехнике и других областях техники. Конструкции их относительно простые. Они отличаются простотой регулировки и управления, имеют высокие надежность и срок службы. Механические переключатели имеют и существенные недостатки. Одним, из них является большая инерционность.
В ионных переключателях в качестве ключа используются газонаполненные лампы типа тиратрон. Такой тип переключателя в основном имеет те же преимущества и недостатки, что и электронные, за исключением более высокого КПД и большого уровня коммутируемых мощностей. Однако они имеют большую инерционность и более чувствительны к изменению внешних температур.
Второй импульс в пакете будет перемещать рабочую точку из положения в положение. При этом горизонтальный (насыщенный) участок второго импульса относительно первого будет меньший, поэтому и отсечка по основанию второго импульса относительно первого будет меньшей. За время паузы между вторым и третьим импульсами рабочая точка успеет занять только положение.
От источника питания накопительный конденсатор С заряжается через зарядный резистор и параллельную цепь, состоящую из первичной обмотки трансформатора демпфирующего диода и резистора. После подачи на сетку лампы запускающего импульса от генератора запуска конденсатор С начинает разряжаться через лампу и первичную обмотку трансформатора.
Чтобы использовать полный рабочий перепад магнитной индукции в испытуемых сердечниках при намагничивании их униполярными импульсами, в качестве размагничивающей силы обычно применяют постоянный ток подмагничивания, а также обеспечивают полный контроль продукции на наличие дефектов типа нарушения сплошности и однородности материалов и сварных соединений.