Инструменты и расчеты

В водо-водяном реакторе мощностью 1 млн. кВт (электрических), установленном на Нововоронежской АЭС, давление воды первого контура избрано 160 ата, а давление воды второго контура — 60 ата. Температуры парообразования равны соответственно 347,3 и 275,6°С. Поскольку давление воды в первом контуре всегда бывает высоким, активную зону водо-водяно-го реактора необходимо размещать в прочном, толстостенном корпусе, выполненном из высококачественного металла.
Преимущества сверхпроводящей ЛЭП очевидны: отсутствие потерь электроэнергии и большая экономия металла, из которого делаются провода. Правда, стоимость сверхпроводящего материала пока высока, но можно надеяться, что она существенно снизится при увеличении его производства. Кроме того, потребуются значительные расходы энергии для поддержания низкой температуры сверхпроводника и криогенное оборудование.
Очередное направление развития ЛЭП заключается в создании так называемых криогенных и сверхпроводящих линий электропередачи. Идея криогенных ЛЭП основывается на том известном факте, что электрическое сопротивление металлов (особенно чистых) падает со снижением их температуры. Например, если чистый алюминий (99,99 А1) охладить до температуры 20 К (— 253° С — температура жидкого водорода), то его электрическое сопротивление уменьшится примерно в 500 раз. Явление сверхпроводимости служит отправным пунктом создания сверхпроводящих ЛЭП.
В настоящее время ГАЭС является лучшим аккумулирующим устройством для электростанций. Она устроена просто и надежна в работе. Время ее пуска очень малое: несколько минут, а в случае необходимости — ив пределах минуты. Стоимость строительства ГАЭС довольно высока. Но она значительно снижается, если рельеф местности способствует созданию двух резервуаров на разных уровнях. Другой недостаток ГАЭС — относительно низкий КПД, около 70%.
Следует отметить, что работа по улучшению основных показателей электромагнитных накопителей энергии и расширению диапазона их возможного применения ведется интенсивно. Создание сверхпроводящих соленоидов, электрическое сопротивление обмоток которых равно нулю, сделало бы возможным использование больших значений электрического тока, и следовательно, увеличение запасаемой аккумулятором энергии. Энергетика и охрана окружающей среды.
Главный недостаток электрохимических аккумуляторов — низкое значение удельной (т. е. отнесенной к 1 кг веса аккумулятора) энергии, запасаемой аккумулятором. Если мы хотим сделать более мощный аккумулятор, например, для привода в движение автомобиля да еще желаем, чтобы между зарядками аккумулятора он прошел бы несколько сотен километров, то такой автомобиль практически не мог бы транспортировать ничего другого, кроме питающего его аккумулятора.
Схема АЭС с канальным уран-графитовым реактором на тепловых нейтронах существенно отличается от схемы АЭС с водо-водяным реактором. Это одноконтурная схема. Теплоноситель — обычная вода, проходя через технологические каналы реактора, не только нагревается до температуры насыщения (парообразования), соответствующей давлению воды, но и частично испаряется.
Широко применяются в настоящее время ЛЭП, работающие на переменном и постоянном токе. Каждый из этих двух типов ЛЭП имеет свои преимущества и недостатки. ЛЭП на постоянном токе используются все шире ввиду более высокого допустимого рабочего напряжения в линии (в 1,5 — 2 раза больше, чем для ЛЭП на переменном токе). По этой причине они могут сооружаться на более дальние расстояния. Недостатком ЛЭП на постоянном токе является необходимость иметь два преобразователя тока: один — на передающем конце линии для превращения переменного тока в постоянный и другой — на принимающем конце линии для преобразования постоянного тока в переменный.
В настоящее время наиболее выгодным видом транспорта энергии среди всех названных выше является перекачка нефти и нефтепродуктов по трубопроводам. Близка к ней по экономичности перевозка нефти и продуктов ее переработки на больших танкерах. Именно вследствие малых затрат на транспортировку мировые цены на нефть мало зависят от места ее потребления.
Повышение мировых цен на нефть, а также неравномерное распределение ее запасов между странами мира еще более подчеркивали незакономерность столь гипертрофированно высокого потребления нефти по сравнению с другими источниками энергии.