Инструменты и расчеты

Рассматривая различные методы измерения и компенсации разности фаз, необходимо иметь в виду, что сложность аппаратуры и точность измерения зависят от частоты колебаний. Стремление повысить точность измерений приводит к появлению светодальномеров на частотах в несколько гигагерц.
В связи с необходимостью поддержания уровня сигнала, несущего информацию о расстоянии, и реобразования частот фазовые радиодальномеры состоят из двух приемо-передающих станций, расположенных в точках, между которыми измеряется расстояние.
Несколько обобщенная принципиальная блок-схема радиодальномера включает части ведущей и ведомой станций. В отдельных видах дальномеров ведущая и ведомая станции объединены, что в приводимой схеме не нашло отражения.
При измерении расстояний светодальномером сигнал генератора колебаний разделяется на два. Один сигнал посылается через передающую часть к отражателю, другой является опорным. При импульсном методе опорный сигнал, называемый часто зондирующим, опережает импульс, пришедший от цели, на время.
Приборы светодальномеров, служащие для измерения, часто строят по принципу компенсации. Основанные на нем методы и аппаратура разнообразны.
Одновременно с внедрением в геодезию новых средств измерения усовершенствуются существующие инструменты, в частности высокоточные инструменты для измерения углов, определения астрономических координат, а также для проложения заданных направлений с высокой точностью.
Обеспечение наиболее устойчивого положения инструменту и его частям, оставляя за ними движения, соответствующие кинематическому принципу конструирования, является одним из положений, лежащих в основе конструирования инструментов.
Параллельное включение требует компенсации разности фаз в оптическом канале посредством оптической линии задержки или плавным изменением частоты модуляции.
Фазовое детектирование осуществляется как при помощи ранее описанного устройства на масштабной частоте модуляции, так и на низкой частоте. Как на высоких, так и на низких частотах для детектирования применяется фазовая модуляция.
К недостаткам простой конструкции с одним излучателем относятся большие фазовые искажения, которые могут доходить до 30°. Значительно лучше модулятор на смешанных и скрещенных волнах.