Инструменты и расчеты

Примитивным способом создания клиньев следует считать их изготовление из элементов, штампованных из обычной листовой электротехнической стали и тем или иным образом скрепляемых в бруски нужного профиля. В качестве примера достаточно принести конструкцию, которую еще в начале века применяли некоторые зарубежные фирмы.
Чем толще изоляция медного проводника, тем выше этот предел; однако и для проводников большего диаметра замена меди алюминием может давать хорошие результаты при соответствующем расчете машины.
Выше неоднократно отмечалось, что никаким устройством обмотки невозможно повлиять на гармонические так называемых зубцовых порядков они отличаются тем, что коэффициенты распределения и укорочения шага, а вместе с ними и обмоточные коэффициенты для них имеют те же значения, что и для основной волны. Вследствие этого содержание гармонических зубцовых порядков в кривых распределения МДС зависит только от самих порядков, которым обратно пропорциональны их амплитуды.
Условием выполнимости симметричных обмоток многофазного тока с целыми числами пазов на полюс и фазу является делимость общего числа пазов на произведение числа фаз и числа полюсов . Однако в ряде случаев результат этого деления, дающий число пазов на полюс и фазу, приходится принимать дробным.
Что касается собственного поля обмотки якоря при наличии в ней тока, то его гармонические зубцовых порядков наравне с прочими гармоническими перемещаются по отношению к самой обмотке со скоростями, обратно пропорциональными порядкам, так что индуктируют ЭДС основной частоты, а не зубцовой.
Диаграмма для обмотки трехфазного тока имеет вид правильного шестиугольника для того же числа пазов. Поворот многоугольника может быть сделан на любой иной угол, что дает возможность получать графики распределения МДС для любых моментов времени с соответствующими им соотношениями токов в фазах. Вместо того чтобы поворачивать многоугольник, можно поворачивать на тот же угол в противоположном направлении ось проекции, что во многих случаях удобнее.
Построение графиков МДС для различных моментов времени представляет трудоемкую задачу, особенно при больших числах пазов на полюс и фазу, а тем более для произвольного момента времени, в который токи во всех фазах имеют различные мгновенные значения. Между тем при целых числах пазов на полюс и фазу эта задача может быть очень упрощена.
Две такие, обмотки смещены взаимно на 1/6 полюсного деления, а токи в них сдвинуты по фазе на 1/12 периода. Естественно, что обмотки шестифазного тока должны обладать всеми свойствами обмоток трехфазного тока, в частности отсутствием гармонических с порядками, кратными трем, и тем же условием отфильтровывания гармонических четных порядков. Понятно, что направления вращения гармонических у обеих обмоток одинаковы .
Рассмотрим суммирование графиков МДС диаметральных секции для нечетного и четного чисел. В обоих случаях наибольшая ордината графика в несколько раз больше ординаты графика МДС одной секции и эту ординату график имеет на протяжении обоих не заполненных обмоткой участков — как в пределах группы секций, так и в промежутке между ними.
Всякая симметричная обмотка многофазного тока с числом фаз т является совмещением на одном сердечнике т вполне одинаковых обмоток однофазного тока, расположенных с относительными сдвигами, соответствующими числу фаз. Поэтому при определении МДС, образуемой такой обмоткой при питании ее токами этого же числа фаз, необходимо учитывать как размещение обмотки, так и разность фаз питающих токов.