Инструменты и расчеты

Симметричная обмотка многофазного тока может быть выполнена при любом общем числе пазов, лишь бы только это последнее было кратно числу фаз, а знаменатель дробной части не был ему кратен. Процесс получения двухслойной сбмотки с дробным числом пазов на полюс и фазу из обмотки с целым числом может быть представлен в двух вариантах: либо добавлением в каждой фазе с секций к обмотке с целым числом пазов на полюс и фазу, либо отнятием секций от обмотки с числом пазов.
Обмотка со знаменателем дроби 4 выполнена на две пары полюсов, а не на четыре; это происходит потому, что при прочих равных условиях число секций двухслойной 200 обмотки вдвое больше, чем однослойной, что и позволяет полностью завершить их распределение на вдвое меньшем числе полюсных делений. То же самое происходит и при нечетных значениях знаменателя, но сама его нечетность требует двукратного повторения распределения секций для получения единичной обмотки.
Многие виды механизмов, приводимых электродвигателями, требуют регулирования числа оборотов в минуту, которое зачастую вполне достаточно производить ступенями; в таких случаях для привода применяются асинхронные двигатели с переключением числа пар полюсов.
За исключением примитивных обмоток наиболее мелких машин переменного тока в виде сосредоточенных катушек из большего или меньшего числа витков, обмотки машин переменного тока состоят из ряда секций, заложенных своими активными сторонами в пазы сердечника с теми или иными сдвигами в пространстве.
Порядок величины напряжения нетрудно оценить, но рассчитать ее точно весьма сложно. Для металлов упомянутое значение составляет около 10 мкВ/К. Именно малостью этой величины объясняется то обстоятельство, что термоэлектрическими эффектами обычно пренебрегали, пока не обнаружили, что в полупроводниках они значительны.
Появление условий сверхрефракции на значительном расстоянии над земной поверхностью способствует дальнему распространению дециметровых и сантиметровых волн. Излученная волна рефрагирует в тропосфере и снова возвращается на Землю, где отражается.
Двухполюсное поле помимо своей основной волны может содержать гармонические высших порядков; если эти порядки кратны, то такие гармонические одновременно являются высшими гармоническими целых порядков для поля с парами полюсов; если же порядки не кратны, то они являются гармоническими дробных порядков, высших, когда дробь неправильная (смешанная), и низших, когда она правильная, т. е. меньше единицы.
Выбор способа переключения определяется требованиями, предъявляемыми к двигателю при обоих числах пар полюсов; рассматривать их здесь не представляется возможным. Нужно лишь обратить внимание на то, что при способе а поперечное сечение проводников обмотки остается неизменным, следовательно, при обоих числах пар полюсов номинальный ток может различаться лишь в той степени, в которой этому будет способствовать общее улучшение вентиляции при меньшем числе пар полюсов.
Двухслойные обмотки могут иметь как четные, так и нечетные общие числа пазов и в обоих случаях все пазы заполняются сторонами секций обмотки; при удвоении числа пазов последнее всегда становится четным. Отсюда следует, что в однослойных равносекционных обмотках не могут быть применены числа пазов; три не заполненных обмоткой паза нарушали бы основной принцип построения таких обмоток — укладку левых сторон секций в пазы, например, нечетной нумерации, а правых — четной.
Практически это особенно отражается на коэффициентах распределения для гармонических четных порядков; при целых числах пазов на полюс и фазу они укладываются в один ряд с коэффициентами для гармонических нечетных порядков, но поскольку каждой стороне секции всегда можно подобрать диаметральную, а при диаметральном шаге коэффициенты укорочения шага для всех гармонических целых четных порядков равны нулю, эти порядки выпадают из рассмотрения.