Инструменты и расчеты

Для упрощения изложения мы пользовались понятием идеального газа. Его поведение и свойства можно предсказывать, исходя из основных положений кинетической теории газов. Реальные элементарные газы своим поведением во многом напоминают идеальный газ, но при более сложной структуре газа кинетическая теория оказывается бессильной.
Как мы уже говорили, чтобы внутренняя энергия тела возросла, над ним необходимо совершить работу. Если таким телом является, например, содержащийся в сосуде газ, увеличения его внутренней энергии можно добиться либо интенсивным перемешиванием, либо сжатием. Но энергию газа можно увеличить и путем его нагревания.
Принято считать, что любое вещество состоит из атомов. Каждый атом имеет ядро, которое образовано из плотно «упакованных» относительно массивных частиц, нейтронов и протонов, последние определяют его положительный электрический заряд. В целом атом электрически нейтрален, поскольку вокруг ядра вращаются электроны, каждый из которых заряжен отрицательно и имеет относительно малую массу.
В зависимости от физического состояния металлических тел передача теплоты сказывается на них по-разному. В газах дополнительное поступление теплоты приводит к повышению средней кинетической энергии молекул. Молекулы начинают интенсивнее ударяться о стенки сосуда, в таком случае мы говорим об увеличении давления газа.
С развитием международных связей всему миру стало известно, сколь велики различия в условиях жизни слаборазвитых и развитых стран. Население Африки и Азии составляет населения Земли, однако общий национальный доход этих стран не превышает общемирового дохода.
В реле осциллятор состоит из двух биморфных пьезоэлементов; часть каждого из них служит для возбуждения продольных колебаний, а другая часть—для возбуждения колебаний изгиба. Перемещение якоря осуществляется в результате дискретного изменения частоты. Для обеспечения больших усилий (20—100 Н) был выполнен линейный привод на базе ПД с вращающимся ротором.
Первая поршневая паровая машина была сконструирована и построена в 1763—1766 гг. русским изобретателем И. И. Ползуновым. В прошлом потребление энергии росло пропорционально увеличению численности населения.
Наши внуки будут жить в мире, уже лишенном нефти. Использовать уголь в качестве топлива в будущем окажется нерациональным, так как с его помощью люди смогут получать различные химические вещества. В жизни народов возможны неблагоприятные изменения, и плохо, если они произойдут неожиданно.
Линейные пьезоэлектрические приводы имеют значительно меньшие размеры, чем электромагниты. Требуемый от них суммарный ресурс составляет десятки часов. Поэтому конструкции ротора и пьезоэлемента значительно упрощаются. Якоря выполняют сплошными из стали, чугуна или других дешевых материалов с достаточно большими допусками.
В ПН с задающим генератором частотнозадающей цепью является последовательный колебательный контур или двухполюсный пьезоэлемент ПЭ. Совмещение генератора с усилителем мощности значительно упрощает схему; однако при этом в частотозадающую цепь вносится некоторая переменная реактивность со стороны ПД.