Инструменты и расчеты

Изоляторы с конической головкой имеют внутреннюю полость с расширением вверх. При заделке в полости пестика цементом образуется цементный клин, который передает растягивающее усилие, действующее на пестик, на изолирующее тело в виде сжатия. Изолирующее тело работает на сжатие между пестиком с цементным клином и шапкой. Наружные и внутренние поверхности головки покрываются глазурью. Это позволяет при температурных изменениях перемещаться изолирующему телу относительно цемента и снижать возникающие опасные механические напряжения. Изоляторы с конической головкой имеют большие размеры шапки, что ухудшает разрядные характеристики гирлянд. Кроме того, обратная конусность головки не позволяет применять при изготовлении штамповку, что удорожает их стоимость.
Изоляция ВЛ работает на открытом воздухе и увлажняется при дожде, тумане, росе и т. п. При увлажнении чистой поверхности изоляторов их разрядное напряжение перекрытия при промышленной частоте обычно на 25—30 % ниже сухоразрядного. Поэтому мокрораэрядное напряжение для изоляторов ВЛ является очень важной характеристикой. Оно определяется при напряжении промышленной частоты под «стандартным» дождем силой 3 мм/мин с удельным сопротивлением воды 100±5 Ом-м при температуре 20 °С. Капли дождя направляются на поверхность изолятора под углом 45° к горизонту.
Волновое сопротивление для ВЛ разных конструкций изменяется в узких пределах, потому что высота подвески провода и радиус провода  в формулах находятся под знаком логарифма. В среднем волновое сопротивление для воздушных линий принимается равным 400—500 Ом. Для кабельных линий волновое сопротивление в значительной степени зависит от сечения жилы и толщины изоляции кабеля. Для средних сечений (от 96 до 150 мм2) волновое сопротивление находится в пределах 10—20 Ом.
Так как разряд молнии происходит из отрицательно заряженного облака и лидер канала молнии несет отрицательный заряд, то напряжение, возникающее на вершине опоры, будет иметь отрицательную полярность. В стадии главного разряда отрицательные заряды канала молнии нейтрализуются положительными зарядами, подтекающими из земли через опору.
Один полупериод напряжения или тока промышленной частоты длится 0,01 с, или 10000 мкс. Изменение напряжения от нуля до максимального значения происходит за четверть периода, т. е. за 0,005 с, или 5000 мкс. Четверть длины волны напряжения равна скорости распространения волны напряжения, умноженное на ее длительность, т.е. 3-105-0,005 = 1500 км. Значит, между точками с наибольшим и наименьшим напряжением на проводе будет расстояние 1500 км. Длительность волны грозового разряда составляет в среднем 50 мкс, а ее фронта— 1,2 мкс.
При распространении по линии электромагнитные волны, так же как и переменный ток, встречают три вида сопротивления: активное, реактивное индуктивное и реактивное емкостное. При отсутствии у провода активного сопротивления энергия электромагнитной волны тратиться не будет, но может переходить из одного вида в другой. Проследим распространение электромагнитной волны в простейшей двухпроводной линии, которая не имеет активного сопротивления и утечек тока через изоляцию, т. е. в случае, когда распространение волны происходит без потерь энергии. Таких линий в реальных условиях не существует, но упрощение явления позволяет наглядно показать, как распространяются электромагнитные волны вдоль проводов.
При грозовом разряде вблизи линии электропередачи индуктированные перенапряжения возникают одновременно на всех проводах и имеют одинаковую полярность. Так как амплитуда тока молнии — случайная величина, то и амплитуда индуктированного напряжения случайна. Опишем схему, на которой построена кривая, показывающая число случаев возникновения перенапряжений с различными максимальными значениями на 100 км линии с высотой подвеса проводов 10 м, при 30 грозовых часах в году.
Индуктированные перенапряжения. Грозовые перенапряжения на ВЛ возникают при ударах молнии непосредственно в линию или в землю вблизи линии. Механизм образования перенапряжений на линиях при грозовом разряде в землю вблизи линий можно проследить по следующему примеру. Предположим, что над линией электропередачи расположено грозовое облако, имеющее отрицательный заряд. Заряд такого же знака несет и развивающийся с этого облака лидер. Заряды лидера и облака индуктируют на проводе линии положительные заряды.
В процессе обогащения образуются две фракции урана — отвальный, или обедненный (Uo6eKH), и обогащенный уран. Для ядерной энергетики с реакторами на тепловых нейтронах первая фракция является отходами производства, а вторая используется для изготовления топлива.
Аналогично понятию типичного ядерного реактора вводится понятие типичного ЯТЦ. Характеристики типичного цикла взяты в соответствии с рекомендациями специалистов из разных стран, проводивших Р, T и X — соответственно радиоактивное, тепловое и химическое загрязнения; РЗ. РВ и РЭ — расход соответственно земельных площадей, воды и энергоресурсов исследования по программе «Международная оценка ядерного топливного цикла».