Инструменты и расчеты

Кроме задающего генератора с самовозбуждением, другие блоки являются генераторами с независимым возбуждением, каждый из которых обладает соответствующими коэффициентами усиления и коэффициентами полезного действия, возрастающими по мере удаления блоков от задающего генератора во избежание вредного воздействия на него выходной мощности.
Постоянство частоты, определяющей рабочую меру, является важнейшим требованием, от выполнения которого зависит погрешность измерения расстояния свето-дальномером, равно как и точным фазовым радиодальномером.
В системах с параллельными каналами приемная и передающие части - линзовые или зеркально-линзовые. Обе части или идентичны или приемный объектив имеет большее отверстие, чем объектив передающего устройства.
Передающая часть имеет большое сходство с прожектором. Посредством ее пучок излучения направляется в приемную часть, и потери должны быть возможно меньшими. Аберрационная характеристика определяется в основном исправлением сферической аберрации и хроматизма.
При базисных измерениях 1 класса средняя квадратическая погрешность определяемой длины линии получается около 1 : 1 000 000. Чтобы достигнуть такую высокую точность, кроме использования для измерений нескольких проволок, необходимо обеспечить условия.
Он имеет компактную конструкцию и достаточную устойчивость. Подъемные винты расположены по окружности диаметром 350 мм. Инструмент имеет фоторегистрирующее устройство. Деления лимба фотографируются с увеличением 7х. Высокоточные универсальные инструменты и теодолиты должны отвечать ряду требований с тем, чтобы обеспечить заданную точность измерений.
При фотографировании цели через трубы геодезических инструментов выдержка увеличивается в связи с необходимостью применять фотослой с высокой разрешающей способностью. Последний должен обладать также и высокими противоореольными качествами.
Полупроводник-светодиод, в отличие от индуцированного излучения полупроводниковых ОКГ, спонтанно излучает под действием тока. Интенсивность излучения меняется с изменением тока с частотой до сотен мегагерц.
Считается, что фаза без чрезмерно больших затруднений может быть измерена с ошибкой в 1°, отсюда получаем уравнение, в котором не обойтись без «длины волны» модулированного колебания. Эта величина расчетной погрешности совпадает с погрешностями, получаемыми с некоторыми светодальномерами.
Дальномеры, основанные на принципе определения времени распространения света при условии постоянства его скорости, называются светодальномерами. Их отличие от дальномеров, основанных только на принципе прямолинейного распространения света, - оптических дальномеров, заключается в использовании для измерения периодического изменения интенсивности светового потока.