Инструменты и расчеты

Параметры конструкции не только определяют соблюдение заданных требований, но при соответствующем их выборе облегчают также установку микроскопа на заданное увеличение. Именно выбор конструктивных элементов должен быть осуществлен при условии, что заданным изменениям соответствуют определенные перемены а или е при установке микроскопа.
Преобразования для согласования величины заданной погрешности с свойствами приемника могут выполняться различными средствами; они, с одной стороны, могут быть механическими, оптическими, электрическими; с другой стороны - пространственными и временными.
Поворотный индуктосин отличается большим числом симметрично расположенных витков роторной обмотки и соответствующим числом статорных парных обмоток. Обмотка индуктосина состоит из тонких полосок меди или серебра, нанесенных на стеклянные круги, подобные основаниям лимбов.
Исследование выполняется на приборе, имеющем образцовый лимб, насаженный на ось. На общую с образцовым лимбом ось посредством переходной детали устанавливают исследуемый лимб, который центрируется и нивелируется.
Для совместного определения поправок необходимо связать любые исследуемые диаметры через откладываемые на лимбе углы.
При исследовании делений высокоточных лимбов возникает задача - определить поправки диаметров; при этом они должны быть получены в одной системе и с одинаковой точностью, так чтобы разность поправок была приблизительно равноточна.
Особенность одного способа определения поправок диаметров состоит в непосредственном вычислении поправок диаметров и в небольшом объеме вычислительной работы. Можно образовать рабочие формулы и для другого интервала лимба как для двух, так и для трех связующих углов.
Погрешность изготовления в два-три раза превышает погрешность нанесения рисунка на негатив. При нанесении радиальных линий рисунка обмоток условия несколько иные, нежели при нанесении штрихов на лимбе.
В результате развития автоматических угломерных устройств возникла возможность значительного ослабления влияния погрешностей делений путем осреднения результатов измерения при одновременном отсчитывании по многим штрихам лимба.
Устройство для одновременного отсчитывания по всем штрихам лимба и осреднения результатов измерения должно позволять непрерывно измерять угол; кроме того, это устройство должно образовать дискретную рабочую меру и части для измерений положения алидады относительно отметок этой меры.