Инструменты и расчеты

У хороших магнитов при малых зазорах сила отталкивания может превышать стократную силу тяжести вывешиваемой массы. Стало быть, нормальное ускорение частей маховика достигло бы 100 g, или 1000 м/с2. Это очень небольшое ускорение для маховиков, но если подсчитать при этом скорость, например для радиуса 16 км, то окажется, что она составит 4 км/с, т. е. московскую кольцевую автостраду такой маховик будет обегать за 25 секунд!
У кольцевых накопителей есть одно такое преимущество, которое может позволить громадный рост удельных показателей, если их относить к массе только подвижной части накопителя, т. е. к самому супермаховику. Оказывается, можно разрывные напряжения в супермаховике через его взаимодействие с корпусом «переложить» на ьемлю.
Единственное, что вызывает опасение авторов проекта — это случайный разрыв супермаховиков. При его разрыве выделится энергия, эквивалентпая взрыву 1000 т тринитротолуола. Поэтому энергетический агрегат должен размещаться под землей на безопасной глубине.
Инерционный аккумулятор, состоящий из вращающегося маховика, соединенного с электрической или механической трансмиссией, был предложен Уфимцевым в 1918 г. В 1920 г. он изготовил инерционный аккумулятор с маховиком массой 30 кг и давлением в камере вращения 2,5—3,0 мм рт. ст. После 50-минутной зарядки инерционного аккумулятора маховик вращался с частотой 12 тыс. об/мин.
Инерционный стартер представляет собой маховик в виде обода с диском, соединенный через понижающую планетарную передачу, многодисковую фрикционную и кулачковую муфты с валом двигателя. Маховик приводится во вращение заводной ручкой. После его разгона включается кулачковая муфта и вал двигателя раскручивается, благодаря чему двигатель запускается. Фрикционная муфта, включенная постоянно, играет роль предохранителя.
­­Самостоятельные туры на живописные острова, входящие в состав атолла Баа, дадут возможность туристам насладиться сравнительно недорогим отдыхом на популярных курортах Мальдив.
Реактивный момент, возникающий при работе дрели действует на человека. Это обстоятельство исключает пользование обычной дрелью в условиях невесомости, где реактивный момент будет вращать самого оператора. От этого недостатка свободна инерционная дрель, питающаяся энергией раскрученного маховика.
Один из способов передачи вращения из герметичной камеры — через вращение самой камеры. Этот способ позволяет одновременно и передавать вращение из камеры, и существенно уменьшить угловую скорость вращения на выходном звене. Камера выполняется по диаметру большей, чем маховик, и в ней на торцах укрепляются два венца (зубчатых или гладких).
Перспективны магнитные уплотнения, состоящие из магнитной жидкости, находящейся в магнитном поле, создаваемом постоянными магнитами вокруг вала. Магнитная жидкость — это коллоидный раствор феррита в жидкости, например в керосине. Размеры частиц феррита должны быть очень малы — не более 100 ангстрем, иначе жидкость будет нестойкой.
Скрепер представляет собой землеройную машину цикличного действия. Рабочий цикл ее складывается в основном из копания, когда требуются максимальные мощность и тяговое усилие машины, и транспортировки груженой и порожней машины, когда требуемые мощность и тяговое усилие незначительны. Для преодоления больших сопротивлений при копании грунта обычно используется трактор-толкач, сообщающий машине дополнительное тяговое усилие.