Инструменты и расчеты

Работа генератора переменного тока основана на явлении электромагнитной индукции. Переменную э. д. с. можно получить, если проволочную рамку вращать в постоянном магнитном поле. Такой же результат получится, если магнит вращать внутри проволочной рамки.
­Сущность функционирования любой солнечной батареи или как их ещё называют солнечные водонагреватели, заключается в преобразовании солнечных лучей в полезную энергию. Следует обратить внимание на то факт, что в этом процессе происходит генерирование постоянного тока. ­
Изображения перемещающегося объекта с сравнительно небольшой яркостью и звезд. В их конструкциях соединены элементы астрономического, фотограмметрического и геодезического приборостроения. Одна из конструкций фотографических устройств фирмы Вильд (Швейцария) представляет собой аэрофотоаппарат с дополнительным затвором, установленным на основании высокоточного оптического теодолита, представляющего собой азимутальную систему.
В камерах максимальное колебание оси не превосходит 1 градусов в течение 5 мин времени слежения.  Опишем некоторые подробности устройства системы Смитсонианской астрофизической обсерватории. Дальномер импульсный, действует совместно со следящей камерой «Бейкер-Нан».
Расчет фоторегистрирующих систем, заключается в согласовании параметров с временем экспозиции (выдержкой). При движущемся изображении освещенность фотослоя уменьшается, что является основным затруднением при фотографировании движущихся объектов, создающих и без того малую освещенность.
Визирная линия нивелира, определяемая задней узловой точкой объектива и отметкой на сетке нитей, при нивелировании устанавливается горизонтально посредством уровня. Пузырек уровня приводится винтами нивелира в определенное положение, при котором считают, что визирная линия горизонтальна.
Основные требования к конструкции высокоточного нивелира вытекают из того, что инструмент должен определить пучок лучей, ориентированный в пространстве относительно отвесной линии с высокой точностью.
Внутренняя синхронизация определяет одновременность фотографирования поля зрения основной трубы теодолита и положения подвижной части теодолита относительно лимбов. Внутренняя синхронизация обеспечивается импульсами, управляющими затвором и включением источника света для экспозиции изображений лимбов.
Теодолиты массового применения конструируются с учетом заданной точности. При обзоре очень большого числа образцов теодолитов заметна последовательность в расположении инструментов по средней квадратической погрешности измерения горизонтального угла.
В теодолитах применяется самоустанавливающаяся алидада вертикального круга. Теодолиты с диаметрально расположенными отсчетными приспособлениями, главным образом верньерами. Конструкция таких теодолитов достаточно хорошо известна. Инструменты с металлическими кругами и коническими осями хорошо переносят трудные условия эксплуатации, их ремонт сравнительно несложен.