Инструменты и расчеты

Мотопомпы для перекачивания чистой воды, как и мотопомпы другого назначения, изготавливаются с бензиновым или дизельным двигателем. Такое оборудование имеет широкую область применения, и, благодаря этому, является популярным среди потребителей.
В пределе увеличение числа спиц привело к замене их диском и возникновению маховика новой формы — обода с диском. Поначалу, конечно, были споры: диск, хотя и «поддерживает» обод, весит больше, чем спицы. Что выгоднее: увеличивать прочность обода, но и вес маховика, или иметь меньшую прочность, но и меньший вес?
При вращении с достаточно большой скоростью материал супермаховика растягивается настолько, что накопленная потенциальная механическая энергия может даже превысить кинетическую. Казалось бы, что еще надо: без каких-либо дополнительных приспособлений накапливается потенциальная энергия, в тысячи раз превышающая энергию, сосредоточенную в сжатой пружине того же веса, что и супермаховик, да еще вместе с кинетической, в неменьшем размере.
По мере развития техники конструкторы маховиков стали отодвигать всю массу на периферию, т. е. увеличивать отверстие в центре, приближая его диаметр к наружному диаметру маховика. На первый взгляд такое решение достаточно логично: относя почти всю массу на периферию, удаляя ее от центра, мы увеличиваем момент инерции маховика, делая его максимально возможным.
Радиорелейная связь армейского корпуса обеспечивается через армейскую систему связи типа «сетка» («решетка») в пределах от тыловой границы армии до тыловой границы пехотных дивизий. Кроме того, в корпусе имеются собственные средства для организации радиорелейной связи с дивизиями по направлениям.
Как известно, электрика в квартире уже давно не является экзотикой. Сегодняшнее положение дел таково, что данное благо считается неотъемлемой частью элементарных представлений о комфорте. Безусловно, степень насыщенности оборудованием может быть различной.
Зная, каким образом накапливается кинетическая энергия во вращающемся маховике, зададимся вопросом: до какого же предела можно «накапливать» в маховике энергию? Что мешает беспредельному повышению плотности его энергии?
Гигантские газовые аккумуляторы могут применяться в качестве аккумулирующих устройств для электростанций. Энергия будет запасаться в аккумуляторе путем сжимания газа (разумнее всего, воздуха) в ночное время, когда расход электроэнергии мал. В часы пик при потребности в максимальной мощности электростанции газ будет подаваться на мощные турбины или другие пневмодвигатели, добавляя накопленную энергию к энергии электростанции.
В магнитных муфтах аккумулирующий элемент сразу и не отыщешь: его роль играет магнитное поле между полюсами постоянных магнитов. Эта муфта интересна еще и тем, что может передавать вращение через «стенку» из немагнитного материала. Столь уникальное свойство позволяет ее использовать для передачи вращения из вакуума, агрессивной и радиоактивной среды.
Если деформировать, например растягивать, резиновый упругий элемент и записывать зависимость силы от перемещения его конца, то кривая растяжения резины при накоплении в ней энергии будет отличаться от кривой ее сокращения при выделении энергии.