Инструменты и расчеты

Однопроцентное и трехпроцентное правила можно применять для определения допустимой систематической перегрузки трансформаторов, например для определения перегрузки работающих трансформаторов, нагрузка которых возросла со времени их установки и превысила их номинальную мощность, для определения длительной систематической перегрузки трансформаторов при сезонной передаче .мощности из системы с гидростанциями во время паводка (трехпроцентное правило).
В настоящее время в системах передачи дискретной информации все шире используются разновидности фазовой телеграфии (ФТ). Сигналы ФТ могут приниматься лишь когерентно, т. е. для их выделения необходимо использовать опорное напряжение, синхронное и синфазное с колебаниями сигнала несущей частоты.
При выборе на подстанциях количества трансформаторов учитывается степень ответственности нагрузок, разделяемых в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) на категории. При установке нескольких трансформаторов и выходе из работы одного из них допускается перегрузка оставшихся в работе трансформаторов. Определение величины допустимой аварийной перегрузки является сложным вопросом.
На основании изложенного выше можно сделать выводы, что применение в энергосистемах автотрансформаторов имеет большие преимущества сравнительно с применением трехобмоточных трансформаторов. Особо значительными эти преимущества становятся при передаче основного потока мощности с высшего напряжения на среднее (или наоборот). При этом потери активной мощности в автотрансформаторах значительно меньше потерь в трехобмоточных трансформаторах.
Реальные сообщения обычно характеризуются нормальным или экспоненциальным законом распределения мгновенных значений. При этом малые уровни сигналов наиболее вероятны, но среднеквадратическая погрешность квантования для них при равномерном квантовании будет значительно выше, чем для сильных сигналов, иначе говоря, такое квантование оказывается оптимальным лишь для сигналов с равновероятной плотностью распределения мгновенных значений (или близкой к нему), обеспечивая минимальный шум квантования.
Соотношение потерь активной мощности в автотрансформаторах и трехобмоточных трансформаторах. При одинаковых нагрузках потери активной мощности в автотрансформаторах меньше, чем в трехобмоточных трансформаторах. При этом потери в автотрансформаторах при работе их в понижающем режиме значительно меньше потерь в трехобмоточных трансформаторах.
Природа и строение алитированных слоев, образующихся в условиях различных скоростей и способов нагрева. Из диаграммы состояния Fe—Al следует, что химическое соединение FeAl в слое должно образовываться только при концентрации алюминия на поверхности свыше 34%. При меньшем содержании химическое соединение не образуется и, следовательно, наружная хрупкая зона должна отсутствовать.
Для достижения более высокой надежности, лучших массогабаритных и экономических показателей выходные каскады РП стремятся выполнить по однотактной схеме. При этом заданный уровень мощности в диапазоне километровых и гектометровых волн часто достигается параллельным включением до трех ламп. Выходные каскады модуляторных устройств мощных РП выполняют по двухтактной схеме, обычно на тех же лампах, что и выходной каскад РП.
В генераторах импульсов напряжения на тиратроне с формирующей линией гашение дуги тиратрона осуществляется за счет большого сопротивления зарядного резистора Яз. В исходном состоянии конденсаторы формирующей линии заряжены до напряжения источника питания Е. После подачи на сетку тиратрона запускающего импульса на промежутке анод —катод за счет энергии, накопленной в формирующей линии, образуется дуговой разряд и продолжается до тех пор, пока конденсаторы формирующей линии полностью не разрядятся.
Нелинейные трансформаторы и дроссели — формирователи прямоугольных импульсов напряжения. Для формирования мощных импульсов напряжения, по форме-близких к прямоугольной, обычно применяют генераторы, использующие в качестве ключа вакуумные модуляторные лампы (генератор на «жестких» лампах) или линейные генераторы с примененными в качестве ключей тиратронами или тиристорами (генераторы на «мягких» лампах).