Инструменты и расчеты

Физические свойства изоляционных материалов. Переход у-A1203 в более устойчивую а-А1203 происходит в интервале температур 1000-1500° К в зависимости от продолжительности выдержки и размера кристаллов. Моноклинная двуокись циркония переходит в тетрагональную при 1300° К.
Изучение образцов из лукалокса после длительного облучения не показало заметных изменений размеров по всем координатным осям, поэтому керамика из окиси алюминия считается наилучшим материалом для изготовления металлокерамических узлов, работающих в условиях облучения.
Средние значения предела прочности при растяжении для керамик из чистых окислов приведены: значения предела прочности при сжатии у керамических материалов очень высоки, поэтому желательно, чтобы в изделиях, содержащих керамику, она находилась в сжатом состоянии.
Для надежной работы ТЭП в течение всего ресурса работы изоляционные материалы должны удовлетворять ряду требований. Все спаи и другие неразборные соединения изоляционных материалов с металлами должны быть согласованы по коэффициенту термического расширения и оставаться вакуумно плотными в течение заданной длительности работы.
В термоэмиссионных преобразователях изоляционные материалы выполняют следующие основные функции: изолируют коллектор от эмиттера; изолируют отдельные преобразователи от токс-проводящих элементов конструкции при соединении их в электрическую цепь; обеспечивают требуемый зазор между коллектором и эмиттером.
Для достижения более высокого выгорания при ресурсе более одного года необходимо стравливать газообразные осколки деления. Частицы двуокиси урана с покрытием не обладают лучшими свойствами по удержанию газообразных продуктов деления по сравнению с двуокисью урана без покрытия.
Вакуумная плотность представляет собой способность материалов препятствовать проникновению газов в вакуумную полость из окружающего пространства. Материалов с абсолютной вакуумной плотностью в природе не существует.
Коллекторный узел термоэмиссионного преобразователя обычно включает в себя коллектор и защитный чехол, герметично отделяющий межэлектродную полость преобразователя от внешней полости, которая может быть вакуумирована или заполнена газами и охлаждающими жидкостями.
Эмиттерный узел термоэмиссионного преобразователя плоской или цилиндрической геометрии обычно состоит из эмиттера и токоввода, с помощью которого эмиттер присоединяется или к токоведущей шине и гермовводу, или к коллектору соседнего ТЭП.
В газонаполненном термоэмиссионном преобразователе, расположенном непосредственно в активной зоне реактора, существуют дополнительные источники ионов, обусловленные различными процессами взаимодействия 7-излучения и нейтронов с газом, заполняющим межэлектродный промежуток.