Инструменты и расчеты

Если отверстие диафрагмы представляет прямоугольник шириной, диафрагма колеблется с амплитудой, равной ширине; форма цели прямоугольная и ее ширина та же, световой поток пропорционален освещенности в плоскости диафрагмы и площади открытого изображения цели.
В фотоэлектрическом микроскопе ВНИИМ индикатором является стрелочный прибор. Амплитуда колебаний щели составляет половину ширины отверстия. Кольцевым фазовым детектором выделяется сигнал определенного знака, который зависит от взаимного положения штриха и оси колебаний отверстия - щели.
Для измерений смещений служит компенсатор с плоскопараллельной пластинкой. Изображение диафрагмы диаметром 0,01-0,5 мм независимо от расстояния, меняющегося до 30 м, находится в плоскости. Объективом микроскопа 3 оно изображается в плоскости сетки 2 и рассматривается через окуляр.
Сигнал рассогласования в виде напряжения на выходе фазочувствительного выпрямителя-усилителя УР подается на двигатель, соединенный с механизмом, перемещающим компенсатор К до разделения на равные части (по потокам излучения) изображения цели.
Измерение малых углов с заданной точностью посредством зрительной трубы с данным объективом возможно лишь при определенных расстояниях. Так, измерение угла с погрешностью не более 3 градусов и 200 мм возможно лишь при расстояниях, превышающих 120 м.
Оптическая система фотоэлектрического устройства состоит из объектива, могущего включать несколько положительных и отрицательных компонентов, оптического компенсатора, если он поставлен, и части для изображения на площадке фотоэлектрического приемника, в частном случае на фотокатоде ФК входного зрачка объектива.
К внешним помехам при измерении углов и линий в первую очередь относятся атмосферные помехи. Для выделения сигнала распространено средство модуляции потока излучения или у цели, или в месте посылки сигнала, если у цели поставлен отражатель.
Пучок лучей, источником которых является тело накаливания или газового разряда, образует в пространстве расходящийся конус, угол при вершине которого зависит от размеров светящегося тела. Необходимая яркость пучка лучей достигается при значительных затратах энергии.
По исследованиям И. Краускопфа, коэффициент передачи контраста системы глаза начинает снижаться примерно до 0,03 линии на минуту угла поля зрения и падает до нуля вблизи частоты 0,3 линии, затем вновь увеличиваясь.
Наряду с определением направления на предмет может понадобиться воспроизвести направление путем обозначения его точек.