Инструменты и расчеты

Целесообразно параметры, подлежащие расчету, подразделить на две группы: непосредственно определяющие размеры и, как правило, имеющие вид переменных при некоторых постоянных величинах, вместе с которыми параметр образует расчетную погрешность измерений, и погрешности изготовления деталей и частей прибора и юстировки.
Геодезические инструменты и приборы служат для сравнения расстояния или превышения с единицей длины или угла с угловой единицей. Наличие в геодезическом приборе ряда устройств для преобразования линейных и угловых величин не изменяет положения вещей - и в том или другом виде в приборе присутствует рабочая мера.
Для использования достигнутой точности нанесения штрихов при отсчитывании по одной стороне лимба погрешность за влияние эксцентриситета не должна быть больше погрешности штрихов, т. е. Из этого неравенства следует требование к центрированию лимба относительно оси вращения одностороннего отсчетного приспособления.
После заполнения делений и цифр краской, промывки и сушки трубки передают на шлифование, которое состоит из обдирки, собственно шлифовки и доводки. Обработка ведется на стальном шлифовальнике наждаками. Станок для шлифовки трубок состоит из двух опор, па которые укладывается шлифовальник, и двух кронштейнов для закрепления его против поворотов и придания ему необходимого радиуса кривизны.
Можно наблюдать, как под воздействием солнечных лучей пузырек уровня от нагревания ампулы и наполнителя движется в сторону Солнца. К причинам, изменяющим цену деления ампулы уровня и ее чувствительность, относятся: химическое взаимодействие между стеклом и наполнителем и деформация трубки уровня как результат “старения”.
Целесообразная конструкция инструментов в сочетании с совершенной методикой измерений - выгодное средство борьбы с инструментальными систематическими погрешностями и, следовательно, установление соотношения между инструментальными погрешностями, определяющими конструктивные и технологические требования к инструменту, должны сочетаться с выбором мер борьбы с систематическими погрешностями.
Отверстия под ось сверлятся в подшипниках, собранных вместе с накладкам. Ширина подшипников равна толщине профиля крыла. Ось вставляют в прорезь в корпусе крыла сделанную вдоль по направлению радиуса от венгра ветроколеса. Подшипники приклепывают, а затем припаивают к выпуклой части обшивки изнутри ее.
Оси вращения и перемещения отдельных частей геодезических инструментов образуют осевые системы, с известным приближением воспроизводящие теоретическую схему инструмента. Осевые системы служат для определения и сохранения взаимного расположения частей инструмента во время измерений.