Инструменты и расчеты

Сварочное производство представляет собой комплекс процессов с широким использованием сварочной техники, образующий самостоятельную законченную технологию изготовления сварной продукции. В зависимости от объема сварочных работ, выполняемых при изготовлении различных изделий, числа работающих, производственной площади определяют подразделение сварочного производства по организационному признаку: сборочно-сварочный цех, отделение или участок.
Посредством несложного приема можно не только выявить наилучший вариант, но и расположить все возможные варианты в порядке нарастания относительной разности ЭДС; тогда останется только выполнить суммирование проекций векторов для отобранного варианта.
Основным средством устранения недостатка секций является изменение их распределения по полюсным делениям с таким расчетом, чтобы в каждой из частей подразделяемой фазы оно по возможности приближалось к синусоидальному: числа секций по краям каждой части уменьшаются, а в ее середине настолько же увеличиваются, так что общее число их остается прежним.
Подобно петлевым, волновые обмотки могут быть не только двухслойными, но и однослойными, и в этом случае оба частичных шага должны быть нечетными, поскольку обмотка обходит пазы попеременно нечетной и четной нумерации; при нечетных числах пазов на полюс и фазу это не встречает никаких препятствий, но при четных не может существовать равенство первого и второго частичных шагов.
Задача определения ЭДС, индуктированной в обмотке внешним по отношению к ней магнитным полем, не изменяющимся во времени, но движущимся относительно обмотки с неизменной скоростью, сводилась к переходу от пространственного распределения этого поля к изменению ЭДС во времени; задача определения МДС обмотки обратная — переход от изменения тока в обмотке во времени к пространственному распределению создаваемого им магнитного поля.
Если в левом проводнике витка ток направлен от зрителя за плоскость графика, а в правом — из-за этой плоскости на зрителя, то на поверхности якоря, обращенной к противоположной части машины, согласно правилам определения полярности поля, создаваемого током, будет северная полярность; в пределах витка ординаты графика будут считаться положительными, а вне их — отрицательными.
Для того чтобы получить обмотку двухфазного тока, необходимо наложить на сердечник две одинаковые однофазные обмотки, каждая из которых заполняет на каждом полюсном делении ровно половину числа пазов. Следовательно, если речь идет о концентрических обмотках, то как интервалы между группами секций одной фазы, так и не обмотанные данной фазой промежутки внутри этих групп должны содержать по одному и тому же числу пазов.
Периодически повторяющиеся перегибы элементарных проводников делают верхнюю и нижнюю поверхности стержня неровными; это заставляет выравнивать их перед наложением корпусной изоляции посредством прокладок из достаточно твердого материала. Такие неровности становятся особенно значительными при непосредственном жидкостном охлаждении обмотки, когда полые элементарные проводники чередуются с несколькими сплошными, имеющими значительно меньшую высоту сечения.
Пока паз содержит много проводников малого сечения, все это не является вредным с точки зрения возникновения добавочных потерь; но положение изменяется при переходе к малому числу проводников более крупного сечения, в пределе — к стержневой обмотке, особенно однослойной, когда в пазу лежит только один проводник. Этот проводник можно представить сначала либо массивным, либо состоящим из пучка параллельных проводников малого сечения, электрически соединяющихся между собой только по выходе из паза.
Выводы предыдущего параграфа могут быть приложены к определению МДС обмотки, состоящей из ряда секций, уложенных и пазы зубчатого якоря, в известной степени аналогично тому, как выводы в отношении ЭДС, индуктированной в витке, были распространены затем на целые обмотки. Однако при этом будут и определенные различия.