Инструменты и расчеты

Анализ влияния инертных газов показывает, что допустимые давления ксенона и криптона, выделяющихся из ЭГЭ в межэлектродный промежуток, не должны превышать 5—10 мм рт. ст. Наличие инертных газов в межэлектродном промежутке затрудняет перенос атомов цезия из резервуара с жидким цезием в межэлектродный промежуток и обратно.
Влияние инертных газов на характеристики термоэмиссионного преобразователя рассмотрено в ряде работ. Исследовано влияние и таких инертных газов, как неон и аргон, которые не образуются в заметном количестве при делении урана.
При размещении преобразователей непосредственно в активной зоне термоэмиссионные преобразователи совмещены с твэлами. Горючее в ЭГЭ или само выполняет роль эмиттера, или размещается в оболочке из тугоплавкого материала, являющегося эмиттером.
Для получения к. п. д. порядка 10% (по отношению к выделяемой тепловой мощ-ности) необходима плотность теплового потока на эмиттер около 40—100 вт/(квадр. см). Этому условию удовлетворяет а-активный изотоп, имеющий плотность тепловой мощности 17 вт/г. Поясним схему изотопного термоэмиссионного генератора.
Рассмотрим результаты ресурсных испытаний замедления коррозии. Материал для замедления коррозии представляет собой тантал с низким содержанием кислорода и небольшой добавкой иттрия.
Рассмотрим зависимость от температуры удельного теплового потока, вызывающего перегрев натриевой тепловой трубки с капилярами в виде открытых каналов шириной 0,2 мм и глубиной 0,4 мм, занимающими 12% внутренней поверхности трубки.
Важная роль в улучшении характеристик генераторов электроэнергии с термоэмиссионным преобразованием, работающих на природном топливе, принадлежит тепловым трубкам. При использовании тепловой трубки для подачи тепла от камеры сгорания к эмиттеру возможна работа как камеры сгорания, так и ТЭП в индивидуальных оптимальных режимах.
Поскольку объемное тепловыделение пропорционально плотности источников нейтронов деления, то получение заданного закона распределения тепловыделения по активной зоне равносильно получению заданного закона распределения плотности источников нейтронов деления.
Неравномерность пространственного распределения потока нейтронов в реакторе приводит к неравномерному пространственному распределению тепловыделения по активной зоне реактора. Средняя мощность реактора определяется условиями работы тепловыделяющих элементов, имеющих максимальное тепловыделение.
Термохимическая совместимость. Материалы эмиттерного узла должны обладать высокой термохимической стабильностью и совместимостью со всеми материалами, с которыми они контактируют в процессе работы: с материалами коллектора, манжет металлокерамических узлов, изоляционных и жаростойких покрытий, а также с ядерным горючим.