Инструменты и расчеты

В первую группу входят приборы с мерными проволоками и лентами, отдельные мерные приборы, ленты, рулетки и рейки. Вторая группа включает оптические дальномеры, а третья и четвертая - светодальномеры и высокоточные радиодальномеры.
Фотодиоды преобразуют световые сигналы в электрические, по форме почти синусоидальные. В принципиальной схеме рассматриваемого цифрового теодолита для уменьшения дискретности применен способ интерполяции.
Рассмотрим устройства с кодовыми дисками. Как уже отмечалось, непосредственное построение кодового устройства с разрядом, приближающимся к 20, при допустимых диаметрах лимбов затруднительно, в связи с чем прибегают к дополнительному построению, основанному на эффекте «муара».
Фотоэлектрические угломерные устройства регистрируют направление и основываются на пространственных и временных преобразованиях. Как и другие устройства для преобразования механических или электрических величин в последовательность сигналов в избранном коде, они строятся на принципе считывания величины или принципе накопления.
Вторая принципиальная схема обусловливает меньшее число черно-белых, или прозрачных и непрозрачных, полей, но требует устройства для измерения части интервала между их осями.
Дешифратор для преобразования фотоизображения в электрические импульсы для магнитной записи состоит из 5 фотоэлектрических приемников, перед которыми проходят соответственно кодовые дорожки. Дискретная часть преобразовывается в последовательность импульсов непосредственно.
При считывании значение направления образуется из комбинации двоичных обозначений, например прозрачными и непрозрачными полями, расположенными по радиусам лимба. При пользовании кодом, построенным на двоичном счислении, могут возникнуть случаи, когда при считывании вблизи границы ряда переходов между полями возможны ошибки одновременно в нескольких разрядах.
Большое значение имеет различие спектральных характеристик источника излучения и фотокатода. Известно, например, что сурьмяно-цезиевый фотокатод не реагирует на излучения с длиной волны более 0,7-0,8 мкм, а источник может испускать, например, инфракрасные излучения.
Применение телевизионных устройств в ряде случаев облегчает автоматизацию наведения на цель, измерения расстояния между целями. Один из принципов измерения основан на том, что расстояние между сформированными импульсами, соответствующими целям, например, тонким светлым полоскам, измеряется по времени развертки ее скорости частоте и числу счетных импульсов.
По сравнению с фотоэлементами или фотоумножителями телевизионные системы передают значительно большее количество измерительной информации. С одного фотокатода или площадки фотоэлектрического приемника вообще поступает информация о суммарном, интегральном изменении потока излучения.