Инструменты и расчеты

Оптические микрометры широко применяются в отсчетных приспособлениях геодезических инструментов. Такие же устройства, называемые измерительными компенсаторами, получили распространение значительно раньше во внутрибазных военных дальномерах.
В микроскопе, имеющем в плоскости диафрагмы поля зрения неподвижную пластинку с нанесенными на ней двумя штрихами, между объективом и этой пластинкой помещается плоскопараллельная пластинка, вращаемая вокруг оси.
Рассмотрим простое отсчетное приспособление с плоскопараллельной пластинкой, построенное по рассмотренной выше схеме. Отсчитывание происходит по одной стороне лимбов; имеется общее отсчетное приспособление для горизонтального и вертикального кругов.
Ограниченная часть изображения переносится в плоскость, в которой размещается измерительная часть отсчетного приспособления для измерения отрезка. Мы сможем измерять, построив в соответствующем масштабе шкалу или поместив в плоскости изображения подвижную сетку или другую измерительную часть.
Находящиеся в одной плоскости горизонтального круга штрихи лимба и изображение штрихов вертикального круга передаются объективом микроскопа горизонтального круга в плоскость диафрагмы, в которой находится пластинка с двумя окнами и штрихами.
При передаче, получении и первичной обработке информации о длине линии или величине угла рабочая мера и части прибора должны быть ориентированы относительно точек объекта. Для фиксирования направления - наведения и измерений изображений или энергетических воздействий от объекта, т. е. для получения и обработки сигнала, служат соответствующие устройства геодезических приборов.
Значение разностного порога проявляется при наблюдении в зрительную трубу с большим увеличением, когда визирные цели далеких сигналов часто видны хуже, чем с меньшим увеличением. Это объясняется тем, что с применением большего увеличения размытость контуров увеличивается и необходимое значение е повышается.
Рассмотрим связь точности визирования с разрешающей силой трубы. Угловые пределы разрешения двух точек и двух полос будут различны.
Как показывают исследования, влияние изменения увеличения и влияние ширины промежутков взаимно ослабляются, действует в основном изменение выходного зрачка.
Предельный, разрешаемый глазом угол, под которым заметен сдвиг биссектора, зависит не только от увеличения, но и от расстояний между штрихом и нитями. Чем меньше расстояния между штрихом и нитями сетки, тем меньше угол, разрешаемый глазом.