Инструменты и расчеты

Проводники прямоугольного сечения требуют правильной укладки в пазах, недостижимой во всыпных проволочных обмотках из проводника круглого сечения. В пазах якорей машин постоянного тока сколько-нибудь значительной мощности проводники прямоугольного сечения, как правило, располагаются стоймя — большей стороной сечения по глубине паза.
С течением времени, когда начало внедряться непосредственное охлаждение проводников обмотки ротора газообразной средой, забираемой из зазора машины и возвращаемой туда же, понадобилось снабжать пазовые клинья каналами для ввода и вывода газа, а затем и придавать самим клиньям форму, способствующую усилению протекания его через обмотку; примером этого может служить клин с встречно рассверленными или расфрезерованными каналами.
Движение молекул в закрытом сосуде в любой момент времени можно условно изобразить в виде двух равных и противоположно направленных потоков в каждом из трех взаимно перпендикулярных направлений. Предположим, что один из этих потоков движется параллельно стороне сосуда длиной. Если в сосуде молекул, а в каждом потоке соответственно, то за некий малый интервал времени достигнет противоположной стенки и ударится о нее молекул.
Из всех тепловых машин наиболее широкое распространение получили те, в которых рабочее вещество в различных точках цикла претерпевает фазовые переходы от испарения до конденсации. Рассмотрим устройство такой системы, напоминающее обычную мощную паровую турбину, используемую для выработки электроэнергии.
Постоянная Планка (названная в честь Макса Планка, который в 1901 г. получил подобное соотношение в другой связи) весьма мала. Поэтому дискретный характер изменения энергии заметно проявляется лишь на очень высоких частотах, для которых квант энергии достаточно велик. Изменения энергии такого порядка важны лишь на уровне атома.
Снижение эффективности машины в известной мере обусловлены значительным теплообменом. Исходная предпосылка, принятая Карно для обратимого цикла, состоит в том, что процессы теплообмена на участках 1-2 и 3-4 осуществляются при постоянной температуре рабочего вещества (соответственно и постоянных температурах источника и охладителя), а не при постоянном объеме.
Температура, равная 273,16 К по шкале Кельвина, есть температура, при которой воспроизводится физическое состояние, известное под названием тройственная точка воды. Уравнение можно использовать для калибровки газового термометра, при этом нужно просто для каждого значения температуры измерять давление, что сравнительно нетрудно.
Основным материалом проводников обмоток электрических машин является электролитически чистая медь с технически достижимым малым удельным сопротивлением, обеспечивающим 18 минимальные основные потери в обмотках при нагрузке их током. Другие металлы и их сплавы применяются лишь в отдельных, специальных случаях, когда от материала обмотки требуются особые механические или электрические свойства. Исключение из этого представляет только алюминий, которым иногда заменяют медь либо по экономическим соображениям, как более дешевым, либо из-за его меньшей плотности.
Для укладки обмоток, состоящих из многих проводников с относительно малыми размерами поперечного сечения, круглые пазы в настоящее время почти совершенно не применяются; исключение составляют лишь обмотки якорей самых малых машин и изредка — статорные обмотки генераторов повышенной частоты относительно небольшой мощности. Наиболее обширное применение находят пазы с параллельными стенками, которые, как было указано выше, могут иметь любую степень закрытия.
В реальных обмотках далеко не все виды изоляции существуют одновременно. Так, обмотки статоров крупных машин с высокими номинальными напряжениями и большими номинальными токами обычно имеют одновитковые секции, вследствие чего отпадает необходимость в междувитковой изоляции; наряду с двухслойными обмотками в таких машинах иногда применяются и однослойные, так что не нужны прокладки между слоями; обмотки высокого напряжения с точно отформованными активными частями секций не нуждаются в дополнительной оболочке для защиты от механических повреждений при укладке в пазы и т. д.