Инструменты и расчеты

Теория информации имеет обобщающее значение для измерительной техники и теории приборов. Процесс измерения представляет получение сообщения, его передачу в виде сигнала, прием сигнала и его последующую обработку.
В процессе измерения появляется информация о величине измеренного угла или о длине линии. Количество информации при измерении возрастает с повышением точности измерений. Рассматривая процесс получения и обработки информации, легко обнаружить уменьшение информации, т. е. ее потери.
Цилиндрические оси нормального типа в связи с явлением «мертвого хода» оказались в некоторых конструкциях неудачными. Цапфы и втулки имели большие поверхности соприкосновения, что, естественно, приводило к большому моменту трения и к отклонениям от правильной геометрической формы, способствовавшим “мертвому ходу”.
Подвесная система осей с конической втулкой алидады имеет простую схему. Она представляет собой сравнительно большую цапфу, укрепленную на трегере с подъемными винтами; на эту цапфу надета втулка (бакса) алидады.
Теория геодезических инструментов и приборов предусматривает определение величин инструментальных параметров, влияющих на конечную точность результатов измерений, на получение необходимой измерительной информации. Сформулируем существенное положение, лежащее в основе дальнейших расчетов; оно развито работами советских ученых.
Передаточные коэффициенты связывают в общем случае входной и выходной сигналы или величину на входе с величиной на выходе системы. Все эти обстоятельства связаны с разомкнутой системой и, как отмечалось для системы с замкнутой обратной связью, зависимости несколько иные.
Формула Шэннона - Теллера позволяет определять скорость передачи информации в зависимости от отношения мощности полезного сигнала к мощности помех. Зависимость потери информации от мощности помех, например в угломерных фотоэлектрических устройствах, также выясняется посредством этой важной формулы.
Оси с неподвижной втулкой алидады являются в настоящее время основными для многих конструкций угломерных инструментов. Рассматриваемая конструкция развилась из осевой системы одного из повторительных теодолитов в основу которой было положено требование - предохранить лимб теодолита от каких-либо соприкосновений с алидадой.
Для инструментов с малыми величинами получаем во всех случаях большие допустимые значения.. Для этих инструментов величина главным образом ограничивается требованием удобства отсчитывания и вычислений.
Вертикальные осевые системы геодезических инструментов - нивелиров, мензул - несложны. В них, как правило, неподвижны или ось, или втулка. Для придания большей устойчивости иногда вводится дополнительное торможение.