Получение информации при измерениях

Теория информации имеет обобщающее значение для измерительной техники и теории приборов. Процесс измерения представляет получение сообщения, его передачу в виде сигнала, прием сигнала и его последующую обработку. Измерительные сигналы отличаются от сигналов связи, потому что сравнение измеряемой величины с рабочей мерой вызывает два сигнала - эталонный и сравниваемый с ним. В звеньях измерительной цепи преобразование сигналов происходит по законам теории информации.

В процессе измерения прибор служит для приема и обработки информации. В дальнейшем будем подраз­делять обработку информации на первичную и вторичную. Первичная обработка информации включает сравнение объекта измерения с рабочей мерой и заканчивается получением в известной мере освобожденного от ­отдельных погрешностей измеренного значения. Вторичная обработка информации сводится к введению различных поправок, анализу полученных результатов, отбрасыванию недостоверных данных и определению конечного результата измерений.

Измерительный прибор в процессе измерений включается в цепь, в которую входят: объект измерений, прибор и аппарат, воспринимающий и анализирующий результаты измерений. В общем виде цепь включает внешнюю среду, и эту цепь можно рассматривать с позиций теории информации как цепь передачи и обработки сигнала, звенья которой обозначена на схеме. Достаточно плодотворно распространено понятие помех и шумов на погрешности измерения. Замечая аналогию между случайными погрешностями измерений и помехами-шумами, можно использовать методы ослабления влияния помех для соответствующего уменьшения действия погрешностей измерения. Так, например, многократный процесс измерений аналогичен известному по борьбе с помехами методу «накопления».

Это интересно: гипсовинил является современным и качественным аналогом ранее популярных стеновых понелей Випрок (Viprok). Аналог прост в монтаже и обладает высокими по сравнению с Випрок качественными характеристиками.