Инструментальные погрешности и выбор параметров

Теория геодезических инструментов и приборов предусматривает определение величин инструментальных параметров, влияющих на конечную точность результатов измерений, на получение необходимой измерительной информации. Сформулируем существенное положение, лежащее в основе дальнейших расчетов; оно развито работами советских ученых. Точность конечных результатов измерений зависи­т от выбора параметров инструмента или прибора; правильный выбор этих параметров обеспечивает наиболее выгодное соотношение погрешностей, вызываемых отдельными частями инструмента, и необходимый объем ­измерительной информации при допустимых ее потерях. Высказанное положение устанавливает связь между выгодным соотношением погрешностей и выбором параметров.

Решение задачи заключается в том, что погрешность конечного результата измерений, зависящая от погрешностей, связанных с отдельными частями инструмента или прибора, рассматривается как результат их сложения. Соотношение их должно быть таким, чтобы погрешность конечного результата измерений была заранее определенной величиной. После установления допустимых размеров погрешностей определяются параметры, от которых зависят погрешности. Методика расчета основывается на том, что погрешности измерений, связанные с отдельными частями инструмента, определяются параметрами конструкции или допусками на изготовление деталей прибора. Таким образом, выбор параметров зависит от установления размеров погрешностей, связанных с отдельными частями прибора.

Читателю на заметку: высококачественные современные приборы измерения расходов газообразных и жидких веществ используются в нефтегазовой, пищевой и химической промышленности. Оборудование KROHNE немецкого качества используется даже в энергетике для точных измерений уровня и расхода посредством контрольно-измерительных приборов.