Инструменты и расчеты

В связи с появлением светодальномеров под оптическими дальномерами в последующем будем подразумевать дальномеры, построенные только на основе прямолинейного распространения света. При построении таких дальномеров используют свойства некогерентного излучения, которое подобно широкополосному шумовому сигналу.
Точность дальномеров с постоянным параллактическим углом зависит от точности определения базы. Определяют целое число делений рейки или базы и измеряют часть деления. Точность измерения последней и создает требования к конструкции дальномера.
Из дальномерной формулы следует, что при постоянной базе точность определения расстояния зависит от погрешности измерения параллактического угла, так как I и с могут быть известны с достаточной точностью. Наибольшее значение параллактического угла определяется базой и дальностью.
Для нивелирования III и IV классов применяются в основном трехметровые рейки и для технического нивелирования - четырехметровые складные. Рейки эти изготовляют из сухого дерева хвойной породы; они обычна имеют шкалы на обеих сторонах.
Номинальная длина ленты заключается между штрихами при расположении ее на горизонтальной плоскости и натяжении, равном 10 кг.
Общие положения теории позволяют определить длину линии в пространственных, временных и комбинированных соотношениях. Откладывание меры вдоль измеряемой линии - процесс, в той или иной степени сходный с определением ее длины по изменению некоторого аргумента функции, зависящей от свойств поля, в котором происходят измерения.
Частям инструмента или прибора придается определенное положение перед началом измерений. Все приспособления, которые служат для этой цели, будем называть в дальнейшем установочными. Установочные приспособления, составляющие часть инструмента или прибора, можно разделить на приспособления для предварительной установки и для окончательной установки (микрометренной подачи и наводки).
Для выявления порядка значений отдельных погрешностей применяют (с дальнейшей проверкой и уточнением) расчет, предполагающий равенство влияний всех источников погрешностей.
Импульсные системы могут быть циклическими, когда считывание разделяется на два процесса: счет числа подразделений лимба - числа штрихов и определение расстояния от штриха до индекса. Развертывание во времени переносится на часть угла.
Автоматическое угломерное устройство можно использовать для дистанционной передачи измеренного угла. Необходимость в дистанционной передаче возникает как при обработке информации, так и при автоматической установке осей аппаратуры по заданному направлению.