Инструменты и расчеты

Основным назначением всякой электрической изоляции является предотвращение возможности соединения изолируемой токонесущей части с корпусом или с другими токонесущими частями; в обмотках токонесущими частями являются проводники, а корпус большей частью представляют сердечники из магнитных материалов, хотя в отдельных случаях под понятие «корпус» подходят и иные металлические части, не изолированные от прочих.
Особое место среди проводниковых материалов занимают алюминий и его сплавы. Здесь прежде всего следует упомянуть о литых алюминиевых короткозамкнутых обмотках роторов асинхронных двигателей не только малой и средней мощности, но и доходящей в настоящее время до нескольких сотен киловатт. В этом случае применяется не чистый алюминий, а его сплав с небольшими присадками, улучшающими литейные качества металла, а иногда и отражающимися на его удельном сопротивлении.
Для обмоток явновыраженных полюсов крупных машин, особенно гидрогенераторов, иногда применяется проводник прямоугольного поперечного сечения так называемого периодического профиля, утолщающийся через определенные интервалы.
Неоспоримым преимуществом проводников прямоугольного сечения перед круглыми является то, что при правильной укладке они хорошо заполняют объем паза, остающийся внутри общей изоляции обмотки от корпуса; теоретически не используются только небольшие пазухи между закругленными углами соседних проводников. Между тем при круглой форме сечения проводниками с их изоляцией заполняется в лучшем случае только часть площади, равная отношению площади круга к площади описанного вокруг него шестиугольника, т. е. 0,907 всей площади.
Следует отметить, что для пазов наиболее мелких машин трудно изготовлять деревянные клинья и их обычно с успехом заменяют полосками твердого электротехнического картона или фибры. Известны попытки замены твердых клиньев шнуром, вводимым в паз после укладки обмотки, но широкого распространения это не получило.
Степень открытия паза определяет способы укладки обмотки и ее закрепления в пазу. Совершенно ясно, что в закрытый паз обмотка может быть вдвинута только сбоку, а в открытый паз она всегда может быть беспрепятственно заложена со стороны активной поверхности.
Обмотки якорей электрических машин укладываются в пазы, расположенные на активной поверхности этих якорей; так же вы-полняются и обмотки возбуждения неявнополюсных синхронных машин и некоторые другие виды обмоток.
Рассмотрим для начала изменение потенциала в термоионном генераторе. При нагревании катода энергия электронов повышается от уровня Ферми до уровня, достаточного, чтобы они могли преодолеть барьер, соответствующий работе выхода катода: после этого электроны следуют к аноду.
Здесь будет рассмотрена типичная конструкция термоэлектрического генератора на основе проводников. Обычно проводники соединяются последовательно, так как разность потенциалов на выходе каждой пары проводников в реальных устройствах имеет величину порядка 300-400 мкВ на единицу разности температур. Поэтому при разности температур 500 К выходное напряжение на каждой паре элементов составляет не более 0,2 В.
Если говорить о явлении, объяснить которые удается лишь в рамках квантовой теории, то сразу становится понятно, что речь идет о фотоэлектрическом эффекте. Его математическое описание было сделано Эйнштейном в 1905 г. В 1887 г. Герц впервые сообщил а взаимодействии фотона света с электроном металла, и результате которого электрон приобретает энергию,, достаточную, чтобы покинуть пределы металла.