Инструменты и расчеты

Автоматическим получением горизонтального проложения измеренной наклонной линии - авторедуцированием занимались конструкторы и изобретатели еще в начале XX в. Задача получения дальномером точного горизонтального расстояния оказалась осуществимой после появления дальномеров двойного изображения и применения для измерений вращающегося оптического клина.
Существует несколько конструктивных схем преобразователя с подвижной сеткой нитей, распишем одну поподробнее. В ней сетка расположена на диске, помещенном в плоскости изображения трубы инструмента. Посредством привода диск вращается пропорционально наклону трубы.
Компенсатором является плоское зеркало, расположенное над объективом на половине фокусного расстояния. Оно закреплено на маятниковом подвесе с воздушным демпфером. Заводом маркшейдерских инструментов разработан (А. В. Мещеряковым) нивелир с самоустанавливающейся линией визирования. Применен подвесной линзовый компенсатор.
Конструкция компенсатора состоит: из стержня, нитей, поршня демпфера, добавочного груза и винта для регулировки центра тяжести. Окончательная регулировка достигается перемещением центра тяжести винтами. Начальное положение устанавливается добавочным грузом.
Для измерения малых частей рейки оба зеркала перемещаются над объективом. С перемещением системы на величину соответственно изменяется отсчет по рейке. Максимальное перемещение системы может быть доведено до 1 см.
Зависимости минимальной работы выхода, достаточной для нейтрализации заряда при плотности электронного тока насыщения с эмиттера, от температуры эмиттера при различных фиксированных значениях давлений паров цезия.
Широкая автоматизация процессов геодезических работ с привлечением средств электроники и электромеханики, очевидно, позволит перейти от «геометрического периода» в геодезическом приборостроении к приборам, позволяющим непосредственно получить конечные результаты: координаты, высоты и карту в целом.
Механическим преобразователем нового типа явился фрикционный механизм, примененный впервые в 1934 г. в высотомере советского изобретателя Г. Ю. Стодолкевича. Вместо алидады высотомер Стодолкевича имеет корпус, несущий вращающийся вокруг оси диск. 
Генераторы переменного тока почти всегда снабжаются устройством для автоматической регулировки напряжения. Эти устройства при всяких случайных изменениях напряжения генератора так регулируют ток возбуждения, чтобы напряжение вернулось к своему прежнему значению.
По своему устройству электромашинный усилитель подобен рассмотренным в предыдущих параграфах машинам постоянного тока. Якорь э. м. у. вращается двигателем, сидящим на общем валу с э. м. у. и заключенным с ним в общий кожух.