Инструменты и расчеты

Значение коэффициента, представляющего собой обратную сроку окупаемости величину, должно, конечно, быть реальным, но директивным. Чем больше значение коэффициента, т. е. чем меньше срок окупаемости капитальных вложений, тем лучше для экономики. Обычно величина коэффициента избирается одинаковой, по крайней мере для данной отрасли производства. Таким образом, высшей экономической эффективности отвечает минимум приведенных затрат.
Ресурсы органического и ядерного топлива. В настоящее время ежегодно расходуемая всеми странами мира энергия (полученная из всех доступных источников) составляет 0,1% в отношении возможных для использования запасов угля, природного газа и нефти, вместе взятых. Но ведь потребление всех видов энергетических ресурсов быстро растет. Что же будет дальше?
Активная зона реактора представляет собой емкость, в которой находится вода и погруженные в нее сборки тепловыделяющих элементов. Вода непрерывно поступает в реактор, протекает через его активную зону, забирает тепло от тепловыделяющих элементов, в результате чего температура ее повышается, и выходит из реактора. Следовательно, тепло, образовавшееся в результате ядерной реакции, передается воде.
Биологическая защита чаще всего выполняется из высококачественного бетона, который содержит около 10% воды, что имеет в данном случае большое значение, так как вода является хорошим поглотителем. В случае использования бетона как защиты от радиоактивного излучения в него часто добавляется карбид бора, являющийся сильным поглотителем нейтронов.
Одна из возможных схем АЭС с реактором на быстрых нейтронах. Сразу же бросается в глаза, что правая часть схемы, оборудование которой не входит в состав реакторной установки (границы реакторной установки очерчены в левой части схемы), ничем не отличается от схемы паросиловой установки.
Если число возникающих и расходуемых нейтронов одинаково, то мощность реактора будет оставаться неизменной. Он будет работать в установившемся режиме. Это достигается с помощью компенсирующих стержней. Нельзя сказать, что в ядерной реакции, протекающей с замедлением нейтронов, 238U не может использоваться вовсе. Поскольку медленные нейтроны ядрами 238U поглощаются и процесс преобразования 238U в 239Ри все же происходит, в ядерной реакции с замедленными нейтронами может быть использовано на тонну природного урана 7 кг 235U (весь 235U) и примерно 10 кг 238U.
Назначение дросселя состоит в том, чтобы защитить относительно низковольтные цепи источника напряжения от высоковольтных наводок, возникающих на обмотке в результате «жесткой» магнитной связи. Сформулируем основные требования. Во-первых, его индуктивное сопротивление импульсному току. Во-вторых, он должен обладать необходимой электрической прочностью.
В каждом блоке нагрева и нанесения могут располагаться несколько электронно-лучевых пушек небольшой мощности. В качестве примера приведем схемы двух вариантов построения агрегатов (цифрами указана последовательность расположения блоков).
Сравнение различных способов нанесения алюминиевых покрытий на сталь. Наиболее распространенными вакуумными покрытиями на стали являются алюминиевые. Поэтому целесообразно сравнить их свойства и особенности процесса нанесения со свойствами алюминиевых покрытий, полученных другими методами (плакированием, погружением в расплав, распылением, диффузионным насыщением в порошках и электрофорезом). Первая стадия предварительной подготовки (обезжиривание и промывка) одинакова во всех процессах.
Значительная интенсификация процесса нанесения невозможна, так как повышение плотности тока сверх допустимой величины приводит к формированию рыхлых, плохо сцепленных с поверхностью стали осадков. Скорость нанесения покрытий горячим методом также низка, так как сталь для получения покрытия должна находиться в расплаве несколько секунд. Это приводит к увеличению габаритов промышленной установки, ее громоздкости. Так, в работе указывается, что длина линий горячего цинкования достигает 250—400 м.