Инструменты и расчеты

Итак, ядерная энергетика хорошо обеспечена ресурсами. Ее полномасштабное развитие может решить проблему покрытия мирового топливно-энергетического баланса в течение многих столетий без каких-либо ограничений. Однако при выборе энергетической стратегии необходимо учитывать помимо запасов энергоресурсов также экономичность способа производства энергии, его технические возможности и степень воздействия на окружающую среду и население.
Источником энергии в ядерном реакторе служит цепная реакция деления тяжелых ядер под действием нейтронов. В каждом акте деления поглощается один нейтрон, а образуются, как правило, два осколка и в среднем от двух до трех нейтронов. Полное энерговыделение на один акт равно примерно 200 МэВ, из них около 5 МэВ приходится на вторичные нейтроны.
Атомная или тепловая станция — только часть топливно-энергетического комплекса, основное его предприятие, на котором получается конечный продукт энергопроизводства — тепло или электричество. В состав этого комплекса входят и другие предприятия, осуществляющие добычу топлива и его переработку, транспортировку топлива и отходов и т. п. Поэтому, изучая воздействие того или иного энергопроизводства на биосферу, следует рассматривать весь топливно-энергетический комплекс, а не только энергетические станции. Это в особенности необходимо, когда различные отрасли энергетики сравниваются по степени воздействия на окружающую среду.
Ядерной энергетике, как и другим отраслям хозяйства, присущи потенциально опасные факторы загрязнения окружающей среды. Однако с самого начала ее развития предприятия ядерной энергетики проектировались так, чтобы не допустить опасного выброса радионуклидов в окружающую среду и обеспечить радиационную безопасность персонала на этих предприятиях.
Технический потенциал морских приливов оценивается всего лишь в 0,014 Q в год. Другими словами, в 2020 г. за счет энергии приливов можно удовлетворить не более 2% мировых энергопотребностей. Таким образом, и этот источник энергии может представлять только региональный интерес, поскольку не обладает мощностями, необходимыми для создания крупномасштабной энергетики (несколько Q в год).
Определение экономически выгодного количества включенных трансформаторов и автотрансформаторов. При работе га двухобмоточных трансформаторов и снижении суммарной нагрузки ниже мощности трансформаторов при некоторой нагрузке окажется экономически целесообразным отключение одного трансформатора.
Испытание первых энергоустановок мощностью несколько мегаватт планируется на конец 80-х годов. На стадии проектирования опытно-промышленных установок. Первые промышленные энергетические станции мощностью до 10 МВт предполагается создать к концу 80-х годов. Развивается лишь в районах современного вулканизма.
Кроме Исландии геотермальную энергетику развивают РФ, США, Италия, Новая Зеландия, Япония, Мексика. Как и в Исландии, во всех этих странах геотермальная энергия используется главным образом для коммунально-бытовых целей, но в отличие от Исландии она представляет лишь дополнительный источник энергии местного значения.
Входную цепь ключевых генераторов можно в первом приближении рассчитать так же, как и для генераторов, работающих в граничном режиме. Особенность состоит в том, что, во-первых, ток возбуждения (ток базы в схеме с ОЭ) для обеспечения надежного насыщения транзистора должен быть увеличен в 1,5... 2 раза. Во-вторых, в цепь база — эмиттер транзистора дополнительно включается балластный резистор для снижения максимального обратного напряжения на эмиттерном переходе.
Структурная схема синтезатора, в которой при построении ДОЧ, ДМС и ДКС могут быть применены описанные методы пассивного синтеза. Необходимо подчеркнуть, что хотя использование только аналоговых схем пассивного синтеза и позволяет построить синтезатор, работающий в диапазоне частот и требуемым значением, чистота спектра его выходных колебаний будет низкой, что, естественно, резко ограничивает область применения подобных устройств.