Уровни сигналов

­Реальные сообщения обычно характеризуются нормальным или экспоненциальным законом распределения мгновенных значений. При этом малые уровни сигналов наиболее вероятны, но среднеквадратическая погрешность квантования для них при равномерном квантовании будет значительно выше, чем для сильных сигналов, иначе говоря, такое квантование оказывается оптимальным лишь для сигналов с равновероятной плотностью распределения мгновенных значений (или близкой к нему), обеспечивая минимальный шум квантования. В свое время подобные испытания проводились в Санкт-Петербурге, где в наши дни достаточно много саморегулируемых организаций, поэтому и СРО допуск получить значительно проще, чем в небольших городах. Увеличить отношение сигнал-шум для сигналов с малым уровнем можно, используя неравномерное квантование, суть которого состоит в сжатии динамического диапазона сигнала (компрессии) на передающей стороне с последующим расширением (экспандированием) на приемной. При оптимальном квантовании шаг квантования оказывается обратно пропорциональным плотности распределения мгновенных значений на данном уровне квантования, что и минимизирует значение.

При ИКМ преобразовании чаще решают задачу определения оптимального закона сжатия динамического диапазона при передаче, обеспечивающего независимость отношения сигнал-шум от уровня сигнала и от плотности распределения его мгновенных значений. При этом наиболее распространены две модификации квазиоптимальной характеристики компрессии: квазилогарифмическая и логарифмическая с линейным касательным отрезком. Неравномерное квантование обеспечивает выигрыш в отношении примерно 30 дБ в динамическом диапазоне. При равномерном квантовании это потребовало бы по крайней мере дополнительно еще три двоичных разряда в кодовой комбинации по сравнению с неравномерным квантованием. Следует, однако, учесть, что неравномерное квантование эффективно, если динамический диапазон сообщения велик (40 дБ и более).

После ИКМ и соответствующего кодирования -полученными цифровыми сигналами производится импульсная модуляция или манипуляция колебаний несущей в радиотракте передатчика. При манипуляции дискретным значениям сообщения могут соответствовать непосредственно значения параметров несущей либо их изменения в тактовых точках при относительных методах манипуляции. Таким образом относительные методы манипуляции являются по существу иным способом кодирования. Амплитудная манипуляция отличается простотой реализации, что и обусловливает ее использование, например, в системах подвижной радиосвязи. Однако для систем с AT характерны повышенная чувствительность к изменениям затухания в канале связи и низкая помехоустойчивость. В технике передачи дискретной информации широко применяют частотную манипуляцию (ЧТ). ­