Запасы горючих ископаемых

­Каковы же запасы горючих ископаемых? Дать точный ответ на этот вопрос затруднительно: каждый год открываются новые месторождения, истощаются старые. Но примерная оценка составляет около 2,9 -1011 т угля, 0,37 1011 т нефти и 0,18-1012 т газа, т. е. всего около 3,5 1011 т. Применив формулу Н. Н. Семенова, придем к выводу, что все топливо будет исчерпано через 70 лет! Американские ученые прогнозируют близкие результаты: 65— 90 лет. Может быть, различными техническими ухищрениями удастся продлить этот срок до 100—150 лет, по это же секунда по сравнению с многовековой историей цивилизации.

Особенно плохо обстоит дело с нефтью. Добыча нефти удваивается почти каждые 10 лет, а мировых запасов нефти и газа в пять с лишним раз меньше, чем угля. Если не произойдет чуда, нефть и газ могут исчезнуть в конце тысячелетия. А ведь нефть, можно сказать, самой природой создана не как горючее, а как ценнейшее химическое сырье. Возмущенный сжиганием нефти на топливо, еще на заре ее использования, великий русский химий Д. И. Менделеев воскликнул: «Топить можно и ассигнациями!». Трудно сказать, как изменится наша жизнь, когда не будет нефти, газа и угля. Но еще труднее предсказать, сохранится ли жизнь на Земле вообще, если мы будем добывать энергию из топлива прежпими способами, т. е. сжигать уголь, нефть, газ и другие виды топлива на тепловых электростанциях, в двигателях машин и промышленных установках.

Какова природа энергии, заложенной в природном горючем? Известно, что растения питаются главным образом углекислым газом и водой. Но это химически неактивные, энергетически бедные соединения. Чтобы из этих веществ могли произойти органические соединения, имеющие высокое энергетическое содержание и химическую активность, в этом процессе должен участвовать мощный источник энергии; эпергия этого источника, аккумулируясь в растениях, способствует превращению энергетически бедных веществ в богатые. И таким источником энергии является, конечно, Солнце — вернее, его световая энергия. Этот факт был установлен только во второй половине XIX в. и получил назвапие фотосинтеза.

Таким образом, энергия любого вида топлива — это солнечная энергия, аккумулированная в форме химической. Концентрация солнечной энергии происходит главным образом в углеводах — глюкозе, сахаре, крахмале в целлюлозе. Сжигая топливо, мы выделяем солнечную энергию, которая когда-то была запасена в нем. Однако это сжигание экологически далеко не безвредно. Получение энергии таким путем наиболее пагубно для человечества в настоящее время, поскольку ведет к опасности отравления атмосферы токсичными веществами. Не меньшую опасность таит в себе и перегрев биосферы, который может наступить как от чрезмерного выброса углекислоты в атмосферу, так и от производства больших количеств «искусственной» энергии. Человек будущего, чтобы чувствовать себя в абсолютной безопасности, должен неизбежно обратиться к самому естественному, самому проверенному, самой природой уготовленному для нас источнику энергии — Солнцу.

Дополнительная информация: для эффективного формования и изготовления труб из стали, нержавейки, меди и алюминия, а также из аустенитных и ферритных материалов используется специфическое дорогостоящее оборудование. В фирме AWS Schafer на сайте aws-schaefer.de подобное оборудование можно приобрести по выгодной цене. ­