Разное

Ветроэлектрическими установками (ВЭУ) постоянного тока называют установки, электроэнергия от которых распределяется на постоянном токе, независимо от рода тока их генераторов.
Равенство, по которому определяется граница устойчивости, имеет смысл только в том случае, если выполняются все условия, определяющие устойчивость рассматриваемой системы. Поэтому, изменяя в определенных пределах значения тех или иных параметров системы, нужно строго следить за тем, чтобы критерии устойчивости выполнялись полностью.
Характер движения системы при внезапном увеличении скорости ветра на некоторую величину для того же режима работы ветродвигателя, при котором исследовался сброс нагрузки. Внезапное увеличение скорости ветра мгновенно вызывает соответствующее увеличение и движущего момента ветродвигателя.
Аэродинамическое регулирование применяется, как правило, ветродвигателях средних размеров с диаметром ветроколес до 20 м. Однако оно может быть использовано и для более крупных ветродвигателей.
При вращении ветроколеса усилия от моментов, поворачивающих лопасти относительно своих осей, посредством системы шарнирно соединенных рычагов передаются на муфту регулятора, скользящую по валу ветроколеса.
Центробежное регулирование получило широкое распространение для ветроэлектрических агрегатов небольшой мощности с диаметром ветроколеса не более 5 м.
В случае, если генератор имеет горизонтальную внешнюю характеристику, то распределение нагрузки между ветроагрегагом и аккумуляторной батареей будет иметь другой характер: зарядный ток батареи при увеличении внешней нагрузки не будет уменьшаться, так как напряжение генератора при этом остается постоянным.
Пусть быстроходный ветродвигатель, имеющий регулятор скорости вращения и регулирующийся поворотом лопастей, работает на режиме 3,5. Рассмотрим действие регулятора, вызванное в одном случае изменением момента нагрузки при постоянной скорости ветра, в другом - изменением скорости ветра при постоянном моменте нагрузки.
Для измерения основного энергетического показателя ветра — его скорости — применяются приборы, называемые анемометрами. Вспомогательными величинами при энергетических исследованиях ветра, необходимыми для введения некоторых поправок, являются атмосферное давление и температура воздуха. Выбор того или другого типа метеорологических приборов должен быть тесно увязан с задачами и методикой предполагаемых опытных исследований и наблюдений.
Ветроэлектрические станции превращают кинетическую энергию неуправляемого ветрового потока в электрическую. Для правильного понимания режима работы ветроэлектрических станций и оценки областей их применения необходимо сначала ознакомиться с особенностями энергии ветра и расчета аэродинамических характеристик ветродвигателей и проанализировать опыт сооружения ВЭС в России.