Разное

Компенсаторы расположены в слабо сходящемся пучке лучей перед объективом зрительной трубы. Перемещение полулинз компенсатора отсчитывается посредством микроскопа. Разделение изображений происходит посредством бипризм и диафрагмы.
В основу получения параллактического угла может быть положен принцип двойного изображения. Перед объективом трубы устанавливают преломляющий ахроматический клин, закрывающий часть входного отверстия объектива.
Универсальные токарные станки считается стандартным металлообрабатывающим оборудованием также как и фрезерный станок по металлу.
Так как рабочей мерой является хорда, соединяющая определенные точки на шкалах проволоки, большое значение имеет воспроизведение этой хорды строго единообразно как при компарировании, так и при измерениях.
Для привязки к центрам, заложенным на концах базиса или на его трассе, базисный прибор снабжается оптическими центрирами. Оптический центрир (лотаппарат) осуществляется в виде двух схем: с прямой зрительной трубой и с ломаной.
Применение оптических квантовых генераторов в интерферометрических устройствах позволяет заметно снизить эту погрешность. Модуляция излучения позволяет использовать фазовую структуру колебаний.
Направление на цель определяется относительно опорного направления, и в приборе имеются два фотоэлектрических приемника ФЭП. Один из них - опорный - вместе с источником излучения соединен с основанием, второй - с алидадой теодолита.
С ростом точности измерения одновременно возрастает число дискретных элементов, на которое подразделяется измеряемая величина. Таким элементом является, в частности, счетный импульс. Последний соответствует предельной погрешности.
Для передачи информации используется как последовательность импульсов, так и запись информации на перфоленту. В основном используется пятидорожечная лента шириной 17,5 мм. Коды могут применяться как телеграфные, так и предназначенные для числового управления.
В системах считывания это требование распространяется на границы полей кодовых дорожек, хотя некоторыми приемами оно несколько ослабляется. При переходе от одной ступени к другой происходит преобразование измерительной информации.