Разное

Солнечная энергия входит в нашу жизнь и другими путями. Благодаря ей обеспечивается циркуляция воздуха в атмосфере и воды в океанах, а также испарение воды, которая затем возвращается на землю в виде дождя. Выпадающая на возвышенности дождевая вода при своем движении вниз приводит в действие гидроэлектростанции.
До сих пор мы рассматривали лишь основные ресурсы Земли. Поскольку они не безграничны, то необходимо хотя бы знать, как лучше распорядиться ими. Мы видели, что ископаемых запасов топлива вряд ли хватит более чем на два столетия; а это лишь мгновение в истории развития планеты.
Запасы воды также истощаются. И сейчас на земном шаре есть места, где стремятся использовать каждую каплю воды. Со временем для удовлетворения потребности в пресной воде будут опреснять в огромных количествах морскую воду, что потребует новых затрат энергии.
С повышением жизненного уровня растут и запросы людей, что приводит к увеличению энергетической потребности на душу населения. Характерной чертой экономики развитых стран является переход от того уровня общественного развития, при котором население занималось сельским хозяйством и влачило жалкое существование, к более высокому уровню, когда население сосредоточено преимущественно-в городах и занято в сфере производства предметов потребления и различных видов энергии.
В последние десятилетия эффективность тепловых машин резко возросла, но существуют принципиальные факторы, ограничивающие дальнейшее ее увеличение. Здесь мы не будем на них останавливаться, так как наша цель — получить лишь ориентировочное представление об энергетических потребностях человечества.
Проблемы, связанные с источниками энергии, появились сравнительно недавно, и с момента их возникновения прошел короткий в масштабах исторического развития срок, причем люди пока еще располагают значительными запасами таких природных видов топлива, как уголь и нефть. Однако и сейчас проводятся серьезные исследования возможностей использования энергии солнечного излучения и морских при-ливов, ветра и рек.
В развивающихся странах рождаемость превышает смертность. В результате численность населения в них быстро увеличивается, что значительно осложняет условия жизни этих народов. По сравнению с их трудностями проблемы жизни в развитом обществе, хотя они и требуют от людей больших затрат нервной энергии, времени и материальных ценностей, кажутся до смешного ничтожными.
В менее развитых странах за последние 30 лет в результате успехов медицины и гигиены средний показатель смертности также заметно снизился, продолжительность жизни здесь увеличилась с 25 до 50 лет. (Странам Европы для этого потребовались века.) Это произошло в основном за счет уменьшения смертности в младенческом возрасте.
В некоторых преобразователях усилитель мощности является одновременно и усилителем тока в цепи обратной связи. Такое решение приемлемо для ПД с низким напряжением возбуждения. Для двигателей с напряжением возбуждения выше 10 В выходное сопротивление секций обратной связи не согласуется с входным сопротивлением усилителя мощности.
Самара - прекрасный и красивый город на берегу Волги и важный экономический центр всей области. Поэтому его круглогодично посещают и простые туристы, и бизнесмены, приехавшие в командировку. Останавливаются гости города в гостиницах и отелях, которых в Самаре более сотни. Всем известно, что чем лучше обслуживание в отеле, тем дороже стоят номера.