Разное

К электроизмерительным приборам относят устройства, которые необходимы для измерения электрического тока, а именно его величин. Сейчас эти приборы применяются не только в энергетике и быту, но и используются в промышленности, и в науке.
Гироскопический эффект позволяет определять направление меридиана или сохранять заданное направление. Фиксирующим элементом является ось вращающегося гироскопа. Гиротеодолит - угломерный прибор, позволяющий определять направление относительно меридиана.
Кодовый теодолит в данном случае представляет автоматическое угломерное устройство, позволяющее без преобразователя информации получить значение направления: в окончательном выражении - в виде, удобном для введения в вычислительное устройство или в следящую систему.
Наряду с описанными выше угломерными инструментами, уже ино1да снабжаемыми фотоэлектрическими и фоторегистрационными устройствами для универсального применения развиваются конструкции новых угломерных приборов, к которым относятся кодовые теодолиты, гиротеодолиты, радиотеодолиты, кинотеодолиты и некоторые оптические приборы спутниковой геодезии.
Необходимость определения траектории полета летательных аппаратов привела к созданию угломерных приборов, подобных теодолитам и представляющих собой фоторегистрационные или фотоэлектрические устройства, позволяющие получать текущее значение координат перемещающегося в пространстве объекта.
Искусственные спутники Земли (ИСЗ) приобрели большое значение для определения координат точек на земной поверхности. Определяя положение ИСЗ относительно места установки приборов в данный момент и решая пространственную геометрическую задачу, можно вычислить координаты в избранной системе.
Напряжение, прикладываемое к кристаллу, достигает нескольких киловольт. Для уменьшения этого напряжения в модуляторе последовательно устанавливаются два, три или четыре кристалла. Как следует из формулы, сдвиг фаз не зависит от длины кристалла. Эффект зависит от произведения, в связи с чем кристалл выбирают по этому показателю.
Данные приведены по приближенным расчетам. Принято, что условная яркость источника, а потери за счет отражателя составляют 20%. Коэффициент пропускания атмосферы рассчитан для двух случаев: для слабой дымки и для хорошей видимости.
Перспективны дальнейшее повышение частот модуляции и переход к импульсным системам с пикосекундной длительностью импульса. Фазовые радиодальномеры высокой точности. Амплитудная и частотная модуляция несущих колебаний радиочастот позволяет построение высокоточных дальномеров.
Необходимо учитывать угол расхождения пучка излучения. Излучение распространяется в телесном угле - угле расхождения при его выходе из объектива передающей части и в том случае, когда излучатель находится в фокальной плоскости объектива.